Нур-Султан

Алматы

Новый пакет налоговых послаблений могут предоставить бизнесу в Казахстане

4 мая 2021, 10:233710

Соответствующее поручение дал глава правительства.


СР

Премьер-министр Аскар Мамин поручил МНЭ обеспечить принятие пакета законодательных поправок по налоговому стимулированию бизнеса и до 1 июня 2021 года, передает Деловой Казахстан.

Аскар Мамин отметил, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из важных факторов обеспечения устойчивости экономики.

По его словам, для создания максимально благоприятных условий динамичного развития бизнеса ведется большая конструктивная работа. 

«Был актуализирован Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год, предусматривающий более 60 дополнительных мер поддержки субъектов МСБ, на деятельность которых сказываются ограничения. В первую очередь эти меры касаются снижения нагрузки на бизнес в части ряда налоговых послаблений и облегчения налогового администрирования, расширения доступа к льготному финансированию, упрощения доступа к госзакупкам, а также дерегулирования предпринимательской деятельности», - напомнил Мамин.

В целом, по его данным, в этом году в рамках расширения доступа МСБ к финансированию будет предоставлено более 2,5 трлн тенге льготного кредитования с охватом порядка 47 тыс. проектов.  

Параллельно, добавил глава кабмина, проведена работа по сокращению сроков рассмотрения заявок бизнеса по программам поддержки предпринимательства с 21 до 5 рабочих дней. Цифровизация госуслуг в рамках субсидирования и гарантирования кредитов увеличилась до 97% в текущем году.

С 1 апреля по 1 июля 2021 года введена отсрочка на уплату всех налогов с фонда оплаты труда для субъектов МСБ. Это позволило бизнесу сохранить порядка 200 млрд тенге.

Приостановлено принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности субъектов МСБ до 1 июля 2021 года. Это поможет бизнесу высвободить 279 млрд тенге для оборотного капитала.

Также, приняты меры по отсрочке платежей по кредитам в банках второго уровня до 1 июля 2021 года Объем отсроченных платежей составит 750 млрд тенге.

«Сейчас наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям развивать свой бизнес. Принимаемые меры позволят сформировать до 0,8 процентных пункта в структуре роста экономики в текущем году. В этой связи поручаю Министерству нацэкономики совместно с госорганами обеспечить принятие пакета законодательных поправок по налоговому стимулированию бизнеса и до 1 июня 2021 года провести соответствующую работу в Парламенте», - резюмировал премьер-министр.

Он также поручил государственным органам, акиматам Фонду «Даму» совместно с НПП «Атамекен» обеспечить в кратчайшие сроки рассмотрение заявок от бизнеса на получение всех видов поддержки.


Диас Оразов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz