Нур-Султан

Алматы

Индекс деловой активности Казахстана перешел в зону роста- Нацбанк

5 мая 2021, 11:3513087

Рост ВВП Казахстана в 2021 году ожидается на уровне 3,2%.

Контроль роста заболеваемости коронавирусом и вакцинация населения будут главными факторами восстановления мировой экономики, передает Деловой Казахстан.

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, в 2021 году повышение заболеваемости коронавирусом привело к третьей волне пандемии, что будет оказывать сдерживающее влияние на экономику. 

«В этой связи эффективный контроль роста заболеваемости коронавирусом и вакцинация населения будут главными факторами восстановления мировой экономики. Опросы предприятий, проводимые Нацбанком, свидетельствуют о начале восстановления национальной экономики. В первом квартале индекс деловой активности впервые с начала 2020 года перешел в зону роста (50+). В марте индекс достиг 50,6, в апреле – 50,5 пункта в результате положительного вклада со стороны сектора услуг (50,7) и промышленности (50,4)», - сказал он.

При этом начавшееся восстановление наряду с более высокими ценами на нефть, продолжающимися мерами государственной поддержки и начавшейся массовой вакцинацией позволили улучшить прогнозы по экономическому росту в Казахстане в 2021 году, считает Досаев.

«При сохранении текущих благоприятных внешних условий и отсутствии жестких ограничений, МВФ ожидает увеличение ВВП мировой экономики в 2021 году на 6%, рост ВВП Казахстана – на уровне 3,2%», - добавил он.

Кроме того, по словам главы ведомства, в первом квартале текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в (-)1,2 млрд долл. США в результате сокращения экспорта товаров на 2,9 млрд долл. США при росте  импорта товаров на 4,8%.

«Рост импорта товаров происходит на фоне восстановления деловой активности и отложенного внутреннего спроса. По результатам текущего года, ожидается дальнейшее сокращение текущего счета платежного баланса до (-)4,8 млрд долл. США по сценарию «50 долл. за баррель», - резюмировал Досаев.


Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz