Нур-Султан

Алматы

Депутаты приняли поправки по защите предпринимателей от незаконных действий чиновников 

9 июня 2021, 14:211870

Поправки направлены также на защиту интересов работников. 


pixabay

Депутаты Мажилиса приняли во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, передает Деловой Казахстан

Законопроект направлен на установление административной ответственности принимающей стороны за дискриминацию в отношении работников направляющей стороны по сравнению с работниками принимающей стороны, а также устранение дискриминационного подхода при расчете штрафа за выбросы загрязняющих веществ от сжигания газа в факелах и стационарных источниках.

Документом также увеличивается срок давности для привлечения лиц к административной ответственности за правонарушения, выявленные по результатам государственного контроля в области поддержки и защиты субъектов частного предпринимательства до одного года. 

Также внесены нормы, направленные на борьбу с незаконным проникновением на опасные производственные объекты и незаконной добычи полезных ископаемых.

Усиливаются проектом закона и функции прокуроров. В частности, устанавливается административная ответственность за неисполнение постановления прокурора. Это позволит защитить предпринимателей от незаконных действий со стороны государственных органов. 

«Предлагается установить административную ответственность, которая будет дисциплинировать направляющую сторону как при заключении договора на оказание услуг по предоставлению персонала, так и в период его действия. Данная мера позволит избежать дискриминацию по оплате труда работников направляющей стороны по сравнению с работниками принимающей стороны по аналогичной должности, соответствующей квалификации, специальности или профессии, а также условий труда и тем же объемом работы. Также в целях защиты законных прав и интересов работников заемного труда (направляющей стороны) предлагается установить административную ответственность принимающей стороны за незаконное превышение предусмотренной трудовым законодательством Республики Казахстан нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены) для работников направляющей стороны», - сказано в заключении профильного комитета. 

В целях исключения неоправданно высоких штрафов, применяемых за одинаковый состав загрязняющих веществ в выбросах для различных отраслей, предлагается при расчете экологического штрафа приравнять ставки платы за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного и (или) природного газа в факелах к ставкам платы от стационарных источников. При этом расчет штрафа будет производиться исходя из объемов выбросов.


Диас Оразов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz