Алматы, Казахстан

Интернет приходит в села - «Казахтелеком» продолжает цифровизацию Казахстана

16 июля 2019, 12:4233951



В АО «Казахтелеком» состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги работы в первой половине 2019 года. Одним из главных результатов минувшего полугодия стало успешное начало реализации проекта ВОЛС СНП, играющего важную роль в развитии интернета в регионах. Прокладывание волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах позволит жителям пользоваться всеми преимуществами высокоскоростного подключения к Сети. Этот проект имеет высокую значимость для компании и является базовым – возведенная в его рамках инфраструктура даст возможность «Казахтелекому» и другим операторам связи предоставлять казахстанцам весь спектр телекоммуникационных услуг на территории страны.

На изображении может находиться: в помещении

 

Интернет – в село

Масштабы ВОЛС СНП весьма амбициозны, проект является крупнейшим в сфере ИКТ в Казахстане. Благодаря усилиям национального оператора почти 2,5 млн жителей отдаленных сел страны получат доступ к высокоскоростному интернету. До конца 2020 года АО «Казахтелеком» построит более 16 000 км волоконно-оптических линий связи для обеспечения почти 2 500 государственных учреждений в 828 селах страны. 

На изображении может находиться: небо, облако, на улице и природа

Куанышбек Есекеев, председатель правления АО «Казахтелеком», обратил внимание на то, что столь крупный проект реализуется через механизм государственно-частного партнерства, который уже успешно зарекомендовал себя.

««Казахтелеком» до конца 2020 года построит за счет собственных средств волоконно-оптические сети, подключит к ним государственные учреждения и бюджетные организации и обеспечит предоставление услуг. Построенная инфраструктура сможет использоваться для предоставления сервисов и другим участникам рынка. В их числе – и сотовые компании, которые получат доступ к ресурсам для строительства внутренних сетей и оказания полного спектра телекоммуникационных услуг», – пояснил Куанышбек Есекеев.

На изображении может находиться: небо, облако и на улице

В частности, подведение инфраструктуры ВОЛС к сельским населенным пунктам позволит сотовым операторам увеличивать количество собственных базовых станций, расширяя зоны покрытия сетью и улучшая качество предоставления услуг мобильного интернета.

«Казахтелеком» четко придерживается графика проекта, планомерно реализовывая намеченные этапы. К настоящему времени к ВОЛС уже подключены госучреждения в селах Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. При этом скорость подключения к интернету в отдаленных селах составляет до 20 Мбит/с, что позволит в перспективе устранить цифровое неравенство между городом и селом. Всего до конца текущего года оператор планирует подключить к волоконно-оптическим линиям связи 1 352 государственных учреждения в 462 сельских населенных пунктах. 


На изображении может находиться: 1 человек


Города «поумнеют» за счет ВОЛС

В свете все большего распространения в мире концепции Умных городов и старта ее реализации с проекта Smart Aqkol в Казахстане, «Казахтелеком» продолжает инициативу по «оцифровке» городских систем. Эта услуга получит распространение во всех регионах Казахстана после того, как волоконно-оптические линии свяжут телекоммуникационную сеть воедино. Проект SmartCity подразумевает управление системами жизнеобеспечения населенного пункта в автоматическом режиме, за счет анализа больших данных и внедрения систем искусственного интеллекта.

На изображении может находиться: 1 человек, экран и в помещении

Первая и весьма успешная реализация Умного города в Казахстане была продемонстрирована Президенту РК Нурсултану Назарбаеву в начале текущего года. «Казахтелеком» выступил инфраструктурным оператором проекта в городе Акколь. SmartAqkol реализован совместно с акиматом Акмолинской области и компаниями-партнерами. Проект направлен на комплексное обеспечение жизнедеятельности города посредством интеллектуальных систем, в числе которых: видеонаблюдение за дорожной и общественной безопасностью, видеонаблюдение в образовательных учреждениях и социально-значимых объектах, мониторинг и управление  в сфере здравоохранения, оснащение зданий и жилых домов «умным оборудованием» нового поколения.

Напомним, что еще в ходе презентации инновационного проекта «Казахтелеком» заявил о готовности масштабировать этот пилот на более крупные населенные пункты и приложить свои знания и экспертизу к реализации Умных городов в Казахстане. И сегодня стало известно, что буквально на днях «Казахтелеком» продемонстрировал Аскару Мамину, премьер-министру РК, возможности цифровой трансформации города Арыс.



Нет описания фото.
 

Умный дом и все, что в нём

Логичным продолжением концепции Умный город является «Умный дом». Здесь в полной мере используется технологическое решение Интернета вещей, которое так же является объектом пристального изучения экспертов компании. Оператор уже может похвастаться результатами - в первом полугодии 2019 г. «Казахтелеком» запустил услугу «Умный дом», которая предлагает абонентам комплексное решение по мониторингу и управлению безопасностью в квартирах или частных домах. Специальное приложение для мобильных устройств доступно на платформах Android и iOS. Сегмент безопасности, кстати, дополняет крупнейшая в стране сеть облачного видеонаблюдения, развернутая в 2018 году. Она уже доступна абонентам в 14 крупных городах Казахстана. За 2019 год база пользователей услуги «Облачное видеонаблюдение для подъездов» достигла порядка 12 тысяч абонентов. 

На изображении может находиться: 2 человека
 

 

Динамичный рост

При подведении итогов полугодия были затронуты вехи, которые напрямую повлияли на развитие национального телеком-оператора. Среди них – завершение сделки по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии. Эта сделка имеет высокую значимость, поскольку позволяет диверсифицировать бизнес, что, в конечном счете, ведет к увеличению масштаба и росту рентабельности группы компаний АО «Казахтелеком». Более того, существенно возрастают и возможности по реализации таких амбициозных проектов, как внедрение 5G. Еще одна важная сделка – покупка контрольного пакета акций АО «Кселл».

В АО «Казахтелеком» уверены, что с учетом разветвленной оптико-волоконной сети компании, ее опыта в развитии мобильного сегмента и реализации масштабных инфраструктурных проектов, обе эти сделки положительно скажутся на телекоммуникационной отрасли. Прежде всего, это позволит в синергии использовать технические возможности трех операторов и подключить лучшие ресурсы для решения поставленных задач.

На изображении может находиться: экран
 

Куанышбек Есекеев подчеркнул, что основными приоритетами для компании являются постоянное совершенствование качества предоставляемых услуг, внедрение передовых технологий, гибкая тарифная политика и реализация ожиданий клиентов. И обе сделки позволят не снижать заданный темп в реализации этих стремлений.

 

5G в Казахстане: опережая рынок

Все больше стран, так или иначе, приступают к тестированию и развертыванию пилотных сетей 5G. АО «Казахтелеком», являясь ведущим оператором связи в Казахстане, не просто пристально изучает глобальные тренды, но уже рассматривает реальные кейсы и возможности новой технологии в создании инфраструктурных сервисов и новых бизнес-направлений.

На изображении может находиться: один или несколько человек, экран и телефон

Компания с начала года плотно работает над проектами 5G. Возможности новой сети в сферах мобильного и фиксированного беспроводного ШПД с использованием технологий Beamforming и Massive MIMO были продемонстрированы в мае в г. Нур-Султан совместно с Nokia.

На изображении может находиться: 9 человек

Позже в Алматы совместно с Ericsson «Казахтелеком» показал возможности 5G в сферах мобильного и фиксированного беспроводного ШПД, а также представил прототип абонентского устройства, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах. Более того, в ходе тестирования была достигнута пиковая пропускная способность загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство. А на Mobile World Congress Shanghai 2019 «Казахтелеком» продемонстрировал свои достижения в сфере 5G, отведя им часть выставочного стенда.

«Преимуществами технологии 5G являются высокие скорости доступа, до 10Гбит/с, одновременного обслуживания большого количества устройств интернет вещей, низкая задержка, а также использование более широкого диапазона частот. Такие показатели позволяют развивать новые пользовательские приложения, а также внедрять промышленные сценарии использования технологии 5G и Интернета вещей, еще одной технологической новинки в спектре услуг, которые «Казахтелеком» готов предоставлять своим клиентам», - пояснили в компании. 

 

Клиенту - все самое лучшее

Как уже отмечали представители АО «Казахтелеком», важными метриками для компании являются улучшение сервиса и качества предоставляемых услуг. В первом полугодии активная работа по усилению контроля над соблюдением сроков предоставления обратной связи с клиентами была продолжена. Оператор проводит постоянный мониторинг обращений клиентов в контакт-центры по номерам «160» и «165», с принятием соответствующих мер по выявленным кейсам. Для удобства клиентов, с целью бесперебойного предоставления сервисов, внедрено SMS-оповещение и авто-информирование о наличии задолженности за услуги телекоммуникаций на мобильные номера.

В результате работ по модернизации и повышению эффективности развития и эксплуатации сети увеличилась монтированная емкость широкополосного доступа. 

По предварительным данным, на 1 июля 2019 года «Казахтелеком» остается доминирующим игроком на рынке телекоммуникаций республики: количество фиксированных линий составило 2 878 062 единицы, в том числе, в городской телекоммуникационной сети (ГТС) - 2 052 259 единиц, в сельской (СТС) – 825 803 единицы. Количество абонентов фиксированного ШПД составляет 1,701 млн портов, количество абонентов платного телевидения - 768 тыс. точек. Из них абонентов iDTV - 564 тыс. точек, iD TV Online - 61 тыс. точек, кабельного телевидения - 143 тыс. точек.

Важно отметить, что сервисы АО «Казахтелеком» предназначены не только для физических лиц, но и бизнеса. На протяжении вот уже четырех лет «Казахтелеком» развивает проект «Оператор фискальных данных» на базе собственной инфраструктуры. За период реализации проекта к системе уже подключили свыше 241 тыс. контрольно-кассовых машин. Данные с них передаются в режиме онлайн в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК. А для повышения лояльности клиентов АО «Казахтелеком» запустил пилотный проект «Аренда ККМ» в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Этот пилот позволяет бизнесменам получить кассовые аппараты в аренду сроком на 24 месяца с последующем выкупом.

 

Путь компании - трансформация

В рамках реализации стратегии развития АО «Казахтелеком» до 2028 года была сформирована и утверждена программа цифровой трансформации Өрлеу 2.0, состоящая из 63 проектов. Стратегическое направление развития «Бренд первого выбора» призвано сформировать у потребителя устойчивое восприятие бренда «Казахтелеком» как лучшего поставщика любых ИКТ-услуг на территории Казахстана. «Цифровая платформа», которую развивает оператор, позволяет реализовать задачи по цифровизации и повышению эффективности инфраструктуры, оптимизации технологических процессов и обеспечить поддержку инициатив стратегического направления развития «Бренд первого выбора».

Более того, в рамках этого направления ведутся работы по цифровизации сетевых ресурсов, информационных систем поддержки бизнеса, созданию цифровых сервисных платформ для партнеров и централизованному управлению данными (BigData). А направление «Трансформация затрат» призвано провести внутренние трансформационные изменения, направленные на повышение операционной эффективности, пересмотр бизнес-моделей, процессов, их упрощение и рационализацию, создание эффективной организационной архитектуры. 

У проекта уже есть значимые достижения: по результатам полугодия финансовый эффект от реализации программы цифровой трансформации Өрлеу 2.0, которая стартовала в 2019 году, составил почти 560 млн тенге. В целом, за пять лет реализации инициатив «Өрлеу» получен эффект на свободный денежный поток в размере 106,2 млрд тенге.

 

Сервисная фабрика – новый внутренний проект

В ходе реализации проектов по трансформации компании и внедрения эффективной бизнес-модели, состоялся запуск филиала «Сервисная фабрика», основной целью которого является обеспечение централизованного управления поддерживающих, вывод непрофильных функций, а также фокусирование деятельности на основном бизнесе и дальнейшем повышении эффективности компании.

В АО «Казахтелеком» уверены, что «Сервисная фабрика» станет центром оказания поддерживающих функций компании  и будет реализовывать определенный функционал для сотрудников компании. Это правовое обеспечение, кадровое администрирование, бухгалтерский и налоговый учет, административно-хозяйственное обеспечение и финансовое сопровождение. Деятельность филиала положительно повлияет на эффективность работы всей компании, в частности – на повышение производительности труда и сокращение совокупных затрат. Она также позволит стандартизировать и унифицировать существующие бизнес-процессы, повысит эффективность контроля при централизации, а также поспособствует повышению качества внутренних услуг и обеспечит доступность и прозрачность управленческой информации. 

 

Кадры – главная ценность

Серьезное внимание оператор продолжает уделять и персоналу. Ключевым результатом деятельности HR-направления стало повышение индекса социальной стабильности с 58% до 71% за последние пять лет. Значительный рост свидетельствует о том, что компании удается успешно решать задачи, возникающие в процессе ее деятельности. Высокий показатель демонстрирует и удовлетворенность социально-трудовыми отношениями, а также стабильный уровень социального спокойствия.

В нынешнем году «Казахтелеком» продолжил трансформацию своей организационной структуры – компания переходит на дивизиональную модель управления, что позволяет сосредоточить усилия на розничном и корпоративном сегментах и сосредоточиться на нуждах клиентов. Важным аспектом этой трансформации является продвижение и укрепление корпоративных ценностей CREDO. Уже более 130 сотрудников активно вовлечены в 50 разработанных ими же проектов. Ожидается, что внедрение новых подходов может суммарно принести компании эффект опорядка 2,5 млрд тенге. 

 

Признание на международном уровне

Эффективность работы АО «Казахтелеком»  в первом полугодии 2019 года подтверждена высокими рейтингами международных агентств. Совсем недавно FitchRatings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+, а также сохранило «Пересмотр на повышение». В рейтинговом агентстве заявили, что приобретение контрольного пакета акций АО «Кселл», второго по размеру мобильного оператора в стране, а также получение полного владения в совместном предприятии Tele2/Алтел позволит оператору стать лидером в мобильном сегменте рынка, с абонентской базой, составляющей более 60%, и наиболее широкой зоной покрытия сети в республике.

Нет описания фото.
 

Аналитики уверены, что тесная сетевая интеграция будет способствовать достижению значительного синергетического эффекта и обеспечит безусловное стратегическое преимущество в конкурентной борьбе. Столь высокие рейтинги «Казахтелекома» эксперты агентства связывают с сильной рыночной позицией компании в ключевых сегментах фиксированных услуг, генерацией существенного положительного свободного денежного потока, низким уровнем долговой нагрузки, а также благоприятным регулированием. Наряду с этим, согласно подходу агентства, оценка операционного профиля компании в данном случае может находиться в инвестиционной категории «BBB». 

 

«Казахтелеком» - строим будущее сегодня

До конца нынешнего года АО «Казахтелеком» продолжит активную работу по реализации проекта ВОЛС СНП, повышению качество сервиса и предоставляемых услуг. Компания также намерена продолжить активное изучение потребностей клиентов, прибегая при этом к формированию гибкой тарифной политики. Помимо этого оператор готовятся к внедрению новых бизнесов на основе выстроенной в компании инфраструктуры – крупнейшей в Казахстане и в регионе.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux