Нур-Султан

Алматы

Руководители двух Актау встретились на берегу Каспия

26 сентября 2020, 18:474219



Делегация во главе с акимом поселка Актау Алтынбеком Есмурзаевым впервые посетила приморский город в преддверии Дня города по приглашению акима Актау Нурдаулета Килыбай
.

Таким образом, в преддверии 57-летия жемчужного города Актау, руководители двух одноименных населенных пунктов нашей страны намерены сотрудничать в культурно-экономических отношениях.

В Казахстане есть два Актау. Один расположен на берегу Каспийского моря на юго-западе страны, а другой находится в центральном Казахстане, в самом сердце Сарыарки. Актау на западе - центр Мангистауской области, второй Актау находится в Карагандинской области.

В Актау к 57-летию города впервые открылась аллея в честь геологов, принимающих участие в освоении полезных ископаемых страны. В церемонии открытия приняли участие аким области Серикбай Трумов, аким города Нурдаулет Килыбай, ветераны-геологи, президент Общества геологов-нефтяников Казахстана Балтабек Куандыков и специально прибывший из Темиртау аким поселка Актау  Алтынбек Есмурзаев.

Автором аллеи выступил ветеран Бейсенбай Бисенгалиев. Строительство аллеи в двенадцатом микрорайоне финансировалось нефтяными компаниями региона. На проект потрачено 15 миллионов тенге.

«Здесь изображены композиции буровой, нефтедобывающей установки, атрибуты геологов: молоток и найденный камень. Также на специальной доске указан список месторождений, открытых в Мангистау, имена известных геологов-разведчиков.

Следует подчеркнуть особую роль и значение работы геологов-нефтяников не только в Мангистауской области, но и в экономической сфере республики в целом. Думаю, что открытая сегодня аллея в честь мастеров этой почетной профессии в будущем станет одним из излюбленных мест отдыха жителей города », - сказала руководитель Мангистауской областной геологической инспекции Алмагуль Кельбет.

Также накануне Дня города был заложен первый камень в основание «Аллеи строителей». Для благоустройства Актау в двенадцатом микрорайоне планируется открыть новую аллею.

Делегация посетила музей абиша кекилбаева в мангистау
Гости города полюбовались красотами величественного Мангистау и подарили центру имени известного писателя сборник Сарыаркинской библиотеки «Сарыарқаның ақындарының өлеңдері»  в 100 томах и книгу «Елбасына тұғыр болған Сарыарқа». 
"Сегодня особенный день. Мы приехали в центр Мангистау по приглашению акима города Актау. В состав делегации входят Куаныш Омашев и Токтархан Искаков, которые учились у тогда еще металлурга, а в дальнейшем Первого Президента Нурсултана Назарбаева и работали на заводе в Темиртау. Надеюсь, что это хорошее начинание станет примером для многих. Ведь развитие городских коммуникаций в стране уходит корнями в несколько направлений. Я надеюсь, что это будет примером для молодежи, - сказал аким села Актау Алтынбек Есмурзаев.

 

В рамках мероприятия акимы двух актау подписали меморандум о развитии сотрудничества
«Сегодня мы подписали меморандум о реализации совместных проектов в области образования, культуры и здравоохранения, с целью установления торгово-экономических отношений между двумя регионами. Я надеюсь, что в будущем мы будем тесно сотрудничать», - сказал аким Актау Нурдаулет Килыбай.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+