Нур-Султан

Алматы

Главный госинспектор труда РК обсудил с работодателями Костаная проблемы производственного травматизма

18 октября 2020, 01:36691

Заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН РК) Толеген Оспанкулов посетил ряд предприятий Костанайской области, а также провел совещание с работодателями по вопросам производственного травматизма.

В мероприятии приняли участие заместитель акима области Ерлан Койшибаев, руководитель Управления по инспекции труда области Ержан Токтагулов, а также руководители промышленных предприятий региона.

В ходе своего выступления главный государственный инспектор труда РК отметил, что международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда в Костанайской области внедрили на 201 предприятии. В 837 предприятиях региона созданы производственные советы по безопасности и охране труда, которые ведут работу по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях. При этом в области слабо ведется работа по аттестации производственных объектов.

«С целью оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах и проведения по ним комплекса мер по охране труда проводится аттестация производственных объектов. По итогам 9-ти месяцев текущего года по стране аттестовано 2489 производственных объектов. В Костанайской области эта работа проводится очень слабо, аттестация проведена только на 8 предприятиях», – подчеркнул Толеген Оспанкулов.

Заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК напомнил, что Костанайская область в текущем году показала большой рост случаев производственного травматизма – 99 пострадавших за 9 месяцев т.г. против 67 за аналогичный период 2019 года.

Кроме того, Толеген Оспанкулов акцентировал внимание на необходимости снижения количества работающих во вредных условиях труда.

«В Костанайской области во вредных условиях труда работают 16 тыс. человек. По стране в прошлом году 676 тыс. работников получили различные компенсации на общую сумму 128,5 млрд тенге, что на 10% больше, чем в 2018 году. То есть, за указанный период количество работающих во вредных условиях труда не снижено.

Согласно статистике Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, ежегодно у порядка 400 работников впервые выявляют профзаболевания. Поэтому работодателям основной акцент необходимо направить на устранение причин, способствующих заболеваемости, вследствие воздействия вредных производственных факторов», – сказал он.

В заключение мероприятия главный государственный инспектор труда РК рекомендовал работодателям совместно с Управлением по инспекции труда Костанайской области усилить работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятиях.

Так, до конца года в регионе необходимо усилить работу по исполнению Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы, разработать и утвердить на каждом предприятии, где имели место несчастные случаи на работе, план мероприятий по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма.

Кроме того, Толеген Оспанкулов поручил проводить регулярную оценку профессионального риска на производственных предприятиях и принимать меры по его минимизации, а также активизировать внедрение на предприятиях региона системы управления охраной труда, вертикального контроля от заказчика до подрядчика на строительных объектах, по обеспечению безопасных условий труда, а также проекта «Народный контроль».

Также заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК напомнил о важности продвижения концепции Международной ассоциации социального обеспечения «VizionZero» – нулевой травматизм.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+