Нур-Султан

Алматы

Комитет УИС проводит работу по модернизации пенитенциарной системы

29 сентября 2020, 21:52453

В настоящее время Комитетом УИС проводятся большая работа по модернизации пенитенциарной системы в современных условиях. Реализуются дорожные карты, предусматривающие развитие уголовно-исполнительной системы, прежде всего, в сторону открытости и прозрачности, передает Polisia.kz.

“Нами принято во внимание послание Главы государства, согласно которому ведутся активные работы по обеспечению сплошного видеонаблюдения. Также, одним из новшеств является внедрение электронных видео-свиданий осужденных с их родственниками, что показало свою эффективность в период пандемии, когда все учреждения были закрыты на карантин, и предоставление длительных и краткосрочных свиданий было приостановлено”, – поделился председатель КУИС Жанат Ешмагамбетов.

Внедряется сеть электронных магазинов, посредством которых осужденные и их родственники могут дистанционно оформлять заказы и приобретать продукты питания и товары первой необходимости.

Особое внимание уделяется вопросам трудоустройства осужденных. Уже давно экспертами доказано, что работающие осужденные гораздо реже совершают нарушения установленного режима содержания.

“Труд благоприятно влияет на процесс исправления осужденных. Работающие осужденные намного реже нарушают установленный порядок отбывания наказания. Зарабатывая деньги, они помогают семьям и близким, благодаря чему они лучше сохраняют социальные связи и легче адаптируются в обществе после освобождения. Кроме “РГП Енбек”, который традиционно занимается трудоустройством сужденных, мы активно сотрудничаем с представителями малого и среднего бизнеса. Более 200 производств открыто на территории учреждения, на свободных площадях занимаются производством строительных материалов, пошивом швейных изделий, изготовлением мебели, а также конструкций из дерева и металлообработки”, – отметил глава КУИС.

Меры по модернизации пенитенциарной структуры направлены на создание надлежащих материально-бытовых условий содержания осужденных, медико-санитарного обеспечения. Обязательная социальная реабилитация-адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Снижение как пенитенциарной, так и постпенитенциарной преступности, укрепление кадрового состава, повышение правовой и социальной защищенности личного состава.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+