Нур-Султан

Алматы

Прошло общественное обсуждение законопроекта «Об общественном контроле в РК»

20 ноября 2020, 23:063833

Целью общественного обсуждения является подготовка комментариев и дополнений к законопроекту разработчиков. Обсуждение принятия закона "Об общественном контроле" ведется уже несколько лет. Одна из версии концепции была разработана в 2013 году, так и не была поддержана гражданским обществом. 

Напомним, Глава государства поручил разработать Закон «Об общественном контроле», направленный на повышение открытости и подотчетности обществу государственных органов и квазигосударственного сектора.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис рассказал о своем видении касательно законодательного закрепления вопросов общественного контроля: «Есть несколько принципиальных моментов на которые я бы хотел обратить внимание. Во многих странах существуют разные формы общественного контроля. Но они обычно не оформляются в виде закона. Невозможно в законе все формы, процедуры, объекты, субъекты описать. Поэтому нужно либо писать Кодекс  общественного контроля, либо пытаться сделать что-то рамочное. Рамочный закон должен все расставить по своим местам и упорядочить вопросы общественного контроля», - считает Евгений Жовтис.

Свое мнение о законопроекте высказала независимый эксперт Гульмира Кужукеева.

«У всех огромное ожидание от этого закона. Каждый хочет видеть в нем что-то свое. Данный закон является системообразующим, структурообразующим законом, который содержит именно  основные подходы и принципы в сфере регулирования общественного контроля. Закон направлен на реализацию основного права граждан Республики Казахстан по участию в управлении делами государства. Есть много нововведений который этот закон предусматривает. Например государство обеспечивает защиту в процессе осуществления общественного контроля» - отметила Гульмира Кужукеева.

«Нам необходимо создавать систему сдержек и противовесов. По законопроекту статья 4 есть комментарий. Пункт 3 необходимо исключать. Отзыв кандидатов в депутаты и депутатов может быть по результатам общественного контроля. А не только по волеизъявлению самих депутатов. Соответственно в статью 90, статью 105 Закона о выборах  необходимо внести поправки. » - прокомментировал проект закона Жанат Нургалиев Директор ЧУ "INTEGRITY ASTANA".

Рустам Хакимов, член общественного совета города Талдыкорган также предложил параллельно с подготовкой проекта закона об общественном контроле готовить поправки в закон о общественных советах.

Ряд участников открытого обсуждения высказали предложение сделать объектами общественного контроля и субъектов бизнеса, которые являются получателями бюджетных средств в рамках государственного социального заказа.

Руководитель Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович подчеркнула, что вопрос отнесения субъектов бизнеса к объектам общественного контроля остается дискуссионным. Этому способствует два фактора. Во-первых, традиционно общественный контроль является формой контроля общества за деятельностью государства. Иначе говоря, это контроль налогоплательщиков за тем, насколько эффективно и прозрачно государственные органы и организации распоряжаются бюджетом и насколько это соответствует общественному интересу. А во-вторых, если речь идет о частных объектах общественного контроля, то есть о бизнесе, то у него есть целый ряд собственных основных прав, как например, право собственности, право свободного предпринимательства, права неприкосновенности деловых помещений и. т. п. Задача законодателя в таком случае заключается в разумном отграничении и взвешивании конфликтующих правовых позиций. «Принимая во внимание описанную суть института общественного контроля, законодателю РК важно понимать очень ограниченную роль государства/законодателя в регулировании этого института. Институт общественного контроля – это общественный институт, существующий вне государства, и функция государственного регулирования этого института могут заключаться, если это вообще целесообразно, в регулировании «чувствительных мест», мест трений между субъектами и объектами общественного контроля, без создания бюрократической процедуры. Вопрос о включении бизнеса в объекты общественного контроля, как раз и является таким «чувствительным местом» - подчеркнула спикер.

 

Организатором обсуждения выступил ОФ «Центр исследования правовой политики» (LPRC), при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+