Нур-Султан

Алматы

Токаев поручил увековечить память Розы Баглановой

1 января 2021, 20:454775



1 января 2022 года Розе Баглановой исполнится 100 лет со дня рождения. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил увековечить память легендарной певицы.

1 января 2022 года легендарной певице Розе Баглановой исполнится 100 лет. Народная артистка Казахстана и СССР, Герой Казахстана, участница концертов на фронтах Великой Отечественной войны, она до сих пор популярна среди любителей песенного творчества в нашей стране и за рубежом. Дал поручение принять меры по увековечиванию ее памяти, - написал в своем Twitter президент.
 

Роза Тажибаевна Багланова родилась в Казалинске (ныне в Кызылординской области) 1 января 1922 года.

В 1941 года получила направление в Московскую консерваторию, но началась война и она ушла на фронт вместе с ансамблем. В составе бригады артистов выступала перед бойцами Красной армии прямо на передовой. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом. Песня из репертуара Лидии Руслановой «Ах, Самара-городок» стала «визитной карточкой» Розы Баглановой.

9 мая 1945 года певица принимала участие в Победном концерте в Берлине.

После войны Роза Тажибаевна вернулась на большую сцену, став одной из самых известных певиц, пользовавшихся популярностью не только в Советском Союзе, но и за рубежом, внеся большой вклад в развитие и популяризацию казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана. 



Роза Багланова скончалась 8 февраля 2011 года в Алма-Ате после обширного инфаркта. Накануне, 7 февраля она была награждена главой государства Нурсултаном Назарбаевым президентской стипендией Фонда поддержки культуры, образования и социальных программ. Похоронена на Кенсайском кладбище.



Фото: скриншот видео

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+