Нур-Султан

Алматы

Расширение списка бесплатных препаратов и необходимость их поставки пациентам обсудили с фармобщественностью

10 января 2020, 15:454476



Расширение списка препаратов, которыми пациенты будут обеспечиваться бесплатно в 2020 году, обсуждалась в ходе встречи представителей министерства здравоохранения и фармацевтической отрасли. Встреча состоялась на базе НЦЭЛС в Алматы.

В ходе встречи обсуждались изменения, внедряемые в сфере бесплатного лекарственного обеспечения в связи с переходом к системе обязательного социального медицинского страхования. 

На изображении может находиться: 3 человека, экран и в помещении

Всего при переходе к системе ОСМС планируется значительно расширить список бесплатных препаратов, закупаемых через систему единой дистрибуции, на 225 наименований. Из них 161 наименование предназначено для лечения взрослых пациентов, и 192 наименования – для детей. 157 наименований к настоящему моменту уже закуплены единым дистрибьютором для стационарного лечения, и, с расширением списка препаратов для амбулаторного лекарственного обеспечения, будут отгружаться и в поликлиники для амбулаторного отпуска. Исполняющий обязанности председателя правления единого дистрибьютора «СК-Фармация» Берик Шарип призвал представителей фармпроизводителей и дистрибьюторов принимать участие в закупках для обеспечения бесперебойности поставок необходимых препаратов пациентам.

На изображении может находиться: 12 человек, люди сидят, толпа и в помещении

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала, что перечень препаратов для бесплатного лекарственного обеспечения расширен. «Включены дорогостоящие препараты для лечения онкологии, мукополисахаридоза, системной красной волчанки, болезни Крона, болезни Фабри, рассеянного склероза, артрозов, язвенного колита, псориаза, глаукомы и других заболеваний, а также медицинские изделия для пациентов с буллезным эпидермолизом – детей-бабочек», - отметила Людмила Бюрабекова. Однако, по ее словам, не все эти медикаменты имеют регистрацию, в связи с чем пока не представляется возможным включить их в список препаратов, закупаемых у единого дистрибьютора. 

На изображении может находиться: 48 человек

Генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев разъяснил процедуры регистрации лекарственных средств и медицинских изделий и призвал производителей и дистрибьюторов заводить эти медикаменты на рынок Казахстана.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux