Нур-Султан

Алматы

Свинец и сажа. Чем дышат алматинцы, рассказали эксперты

11 января 2020, 10:414352

Алматинцы дышат воздухом, в котором превышен допустимый уровень диоксида азота, сернистого ангидрида, углеводорода, оксида углерода, сажи и оксида азота. Превышение вредных веществ в воздухе обнаружено вдоль автомагистралей во всех районах Алматы, кроме Медеуского. Сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города провели  соответствующее исследование, передает Tengrinews.kz.

Замеры ведутся вдоль крупных автомагистралей с интенсивным движением, на территории жилой застройки, которая граничит с предприятиями промышленности.

"В 2019 году превышения на автомагистралях были обнаружены во всех районах, за исключением Медеуского, по следующим ингредиентам. Свинец превысил предельно допустимую концентрацию в 1,2-2,2 раза, причем в 100 процентах исследованных проб Алмалинского, Жетысуского и Наурызбайского районов. Также в воздухе было обнаружено превышение допустимой концентрации диоксида азота, сернистого ангидрида, углеводорода, оксида углерода, сажи и оксида азота", - рассказала руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова в ответ на официальный запрос.

По ее словам, всего было взято 10 290 проб атмосферного воздуха, превышение было в 2651 пробе. Эту информацию передали в акиматы. Главный санитарный врач Алматы отметила, что такое загрязнение атмосферного воздуха влияет на дыхательную систему человека.

"Это проявляется в увеличении заболеваний органов дыхания – бронхитов, астмы, также отягощается течение аллергических заболеваний. К слову, в Алматы один из самых высоких показателей заболеваемости бронхиальной астмой. По итогам 2018 года зарегистрирован 17 321 случай, из них 3273 случая зарегистрированы впервые. 12 036 человек стоят на диспансерном учете", - добавила она. 

Напомним, эксперты назвали Алматы аллергической столицей Казахстана. Тогда аллергологи связали это с большим количеством сорных трав. 



Фото: Леонид Рассказов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux