200 тысяч казахстанцев задолжали по алиментам около 6 млрд тенге

7315

Без малого 6 миллиардов тенге – именно столько задолжали казахстанцы по алиментам, передает корреспондент «Хабар 24». Причем, по мнению специалистов, эта цифра будет только расти. Причина тому слишком лояльное законодательство в отношении должников. Изменить ситуацию намерены в Правительстве. Там сейчас рассматривают сразу несколько нововведений. Правда, некоторые из них уже вызвали у населения неоднозначную реакцию.

Эта видеозапись в начале января потрясла пользователей Казнета. На кадрах ребенок, сидящий на полу со связанными руками и замотанным ртом. На заднем фоне слышна ругань. Изначально в издевательствах обвинили мать мальчика, но оказалось, что всё не так просто.

По словам женщины, съемку вёл её бывший супруг. Он якобы специально всё подстроил, чтобы не платить алименты и забрать ребёнка. Супруги прожили вместе 4 года и развелись в прошлом году. От совместного брака у них двое детей.

Салтанат Каракозова, официальный представитель ДП Туркестанской области:

- Назначено несколько экспертиз, в том числе судебно-медицинская. По предварительным данным, на теле ребёнка не обнаружено телесных повреждений. Хочу добавить, что женщина ни на каких учётах не состоит. Женщина здоровая и отклонений психических не имеет.

Такие случаи, по словам полицейских, к сожалению, далеко не редкость. В спорах за детей, а еще чаще в нежелании платить алименты, люди готовы идти на самые необдуманные поступки. Между тем на сегодня в стране больше 200 тысяч человек задолжали своим детям около 6 миллиардов тенге. В профильных ведомствах признают: существующая система по взысканию выплат неэффективна. Говорят об этом и депутаты. Решать проблему намерены за счет поправок в законодательство. Некоторые из них как раз сейчас рассматривают в Парламенте. Одно из предложений – переложить ответственность с нерадивых отцов или матерей на их собственных родителей с помощью судоисполнителей.

Ерлан Онтаев, руководитель Региональной палаты частных судебных исполнителей:

- Нововведение предусматривает, чтобы судебные исполнители в дальнейшем тоже обладали правами, когда нерадивые родители не выплачивают алименты. В этом случае судебный исполнитель мог бы обладать правами по изменению должника на дедушку либо бабушку. Чтобы это право было у судебного исполнителя, на сегодня это право только у ребенка.

Судоисполнители сетуют: получать информацию о доходах и имуществе должника они могут только из открытых источников, где чаще всего данные занижены в несколько раз. Многие скрывают свои доходы от бывших супругов, которые, по их мнению, тратят деньги не по назначению. Только в Актюбинской области за неисполнение родительских обязанностей в прошлом году к административной ответственности привлекли более двухсот жителей региона.

Кайрат Танкаев, зам. руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей:

- Самое больное место должников, я бы сказал, имущество, которое определяет судебный исполнитель, либо задержание автотранспортного средства сотрудниками Управления административной полиции Актюбинской области, либо изъятие бытовой техники. После проведения этих мер судебными исполнителями должники зачастую погашают задолженности по алиментам полностью.

Многие из должников предпочитают скрываться. Причем делают это они достаточно смело. Наказание за это не предусмотрено.

 

Авторы: Андрей Деменок, Ермек Кеншимбек.




Кадр из видео

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -