Нур-Султан

Алматы

Ещё немного про теплоснабжение

26 марта 2020, 12:31319



В конце прошлого года по информации Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК в ряде СМИ были опубликованы статьи о том, что важно знать потребителю о теплоснабжении при заключении договора. Информация Комитета носит рекомендательный характер для потребителей.

Все же у потребителей возникают многочисленные вопросы по данной информации, в части перерасчета оплаты по соответствующей услуге.

Хотелось бы дополнительно отметить, что порядок пользования тепловой энергией и разрешения разногласий в связи с некачественной услугой определен Правилами пользования тепловой энергией, который утвержден приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года №211 (59-61 пункты).

Пунктом 26 данных Правил предусмотрено, что учет отпуска тепловой энергии производится в точке учета расхода тепловой энергии на границе раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности тепловых сетей, если иное не предусмотрено договором.

Новый Закон о естественных монополиях гласит, что субъект естественной монополии обязан заключать в соответствии с типовыми договорами индивидуальные договоры с потребителями на каждый вид предоставляемых регулируемых услуг (пп.8) п.2 статьи 26).

В Гражданском кодексе Республики Казахстан, а именно в пункте 1 статьи 488 говорится, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.

Так, согласно требованиям Типового договора на оказание услуг по снабжению тепловой энергией (Типовой договор утвержден приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2019 года № 58), потребитель имеет право требовать от поставщика перерасчета по оплате услуги по снабжению тепловой энергией и возмещения реального ущерба, причиненного недопоставкой или поставкой некачественной тепловой энергии, в соответствии с условиями заключенного договора.

И согласно нормам законодательства о естественных монополиях (подпункт 12) пункта 2 статьи 26) субъект естественной монополии обязан предоставлять по требованию потребителей информацию о тарифе, качестве регулируемой услуги, об условиях предоставления регулируемой услуги.


фото: Build PortaL

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux