Нур-Султан

Алматы

Бюджет строительства модульной больницы в Алматы не превысит 5,5 млрд тенге

21 апреля 2020, 20:15315

Аким Алматы рассказал о стоимости строительства модульной больницы для лечения от коронавируса, передает zakon.kz.

Ранее в СМИ распространялась информация, что стоимость возведения больницы обойдется в 7,4 млрд тенге.

Общая стоимость строительства по договору составляет 5,5 млрд тенге с НДС. При этом компания-застройщик работает по принципу open book, который применяется при срочных строительных работах. Застройщик подсчитывает все текущие расходы и сдает отчет заказчику, при этом он обязан не превысить сумму договора.

В настоящее время строительство еще не закончено, но из предварительных данных застройщика следует, что в ходе работ достигнута существенная экономия средств, за счет которых застройщик закупает медицинское оборудование. При этом застройщик взял на себя обязательство выполнить работы по себестоимости. Точные данные будут озвучены после сдачи объекта.

В Алматы по решению Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ведется строительство быстровозводимого инфекционного госпиталя. Строительные работы были начаты в апреле т.г. Госпиталь рассчитан на 280 койко-мест, включая 28 мест в палатах интенсивной терапии.

Согласно принципу "поточного" распределения пациентов госпиталь будет разделен на "чистые" и "рабочие" (инфицированные) зоны. Устанавливается вентиляция, обеспечивающая отрицательное давление в палатах и дезинфекцию воздуха. Помимо палат, административных помещений, предусмотрены два помещения под лаборатории, помещения под отделение компьютерной томографии и рентген-кабинет, стерилизационное помещение, резервное энергообеспечение с дизель-генератором.

Вместе с тем, следует отметить, что согласно статье 274 УК РК за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа (в размере до 5 тыс. МРП), исправительных работ, привлечения к общественным работам, ограничения либо лишения свободы на срок до 5 лет. За распространение заведомо ложной информации в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения или лишение свободы сроком от трех до семи лет.


Фото: пресс-служба акимата Алматы

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+