Нур-Султан

Алматы

В Алматы могут начать экспресс-тестирование на COVID-19

29 января 2021, 16:298572

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что в Алматы готовы изучить вопрос об экспресс-тестировании в качестве дополнения к традиционному ПЦР-тестированию на коронавирус, передает Деловой Казахстан


elements.envato.com

Бекшин сообщил, что сейчас появились экспресс тесты высокого качества, многие страны применяют их. 

- Мы ставим этот вопрос, думаю, решится в Казахстане. Готовы изучать этот вопрос. Экспресс тесты дают экономию, диагноз за 15 минут. Например, когда возвращаются люди из заграницы без справок, мы вынуждены сопровождать в гостиницы, тестировать, это затраты. Экспресс тесты позволят решать этот вопрос и быстро проверять прибывших в страну, - сказал Жандарбек Бекшин.

Он заявил, что на данный момент усиление карантина в Алматы связано с вхождением мегаполиса в красную зону. И все введенные ограничения связаны с базовым постановлением главного санврача страны, которое подразумевает действие ограничений в зависимости от нахождения региона в разных зонах. Но в скором времени город может вернуться в желтую, а карантин ослабят.  

- Мы в течение 3 дней видим динамику снижения заболеваемости, но если не будут соблюдать карантин, ограничительные меры, то возможно и усиление мер. Но мы видим, что дисциплинированные все, мы сохраняем динамику снижения. Работа общепита под контролем, рестораны, которые ранее нарушали режим работы до 23 часов, мониторинговые группы зафиксировали нарушения, рестораны работали и до 1 ночи. Поэтому регламентируется теперь до 20 часов. Вечером клиенты задерживаются от нескольких часов и более, - сказал Бекшин. 

Работа мониторинговых групп регламентирована постановлением акима, работает 32 мониторинговые  группы. Акимат, полиция, санврачи и представители НПП «Атамекен» входят в их состав, могут участвовать волонтеры, общественные организации.


Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz