Нур-Султан

Алматы

Путём осознания - Заставят ли насильно делать прививки от COVID-19 на работе?

4 мая 2021, 13:07431

В Постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана появилась новая норма, согласно которой сотрудники, не вакцинированные против COVID-19 и не болевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, переводятся на дистанционный формат работы, за исключением работников, исполнение обязанностей которых невозможно в дистанционном формате. Не начнут ли работодатели заставлять непривитых работников делать прививку под угрозой увольнения? Заместитель руководителя ДСЭК Алматы Асель Калыкова ответила на вопрос в ходе брифинга, передает Деловой Казахстан


АР

- Вакцинация добровольная. Но все путем осознания, думаю, как и работодатель разъяснит данную профилактику, так и работник сам примет такое решение, - считает заместитель руководителя ДСЭК Алматы Асель Калыкова. 

По Закону, вакцинация является добровольной, и никто не вправе заставлять человека ставить себе прививку. Но есть и непрописанные моменты.

- Конечно, работодатель будет заинтересован, чтобы работники трудились в полную мощь. Те, кто не будут вакцинированы, должны будут уйти на дистанционный формат работы. Это ответственность каждого человека. Если хотим создать иммунную прослойку, каждый примет решение не отсиживаться дома, а пройти вакцинацию. На вакцинацию вторым компонентом все будут приглашены. Здесь должна быть рассмотрена ответственность работника, - сказала Асель Калыкова. 

По вопросам трудовых прав мы направили запрос в Министерство труда и социальной защиты населения РК.


Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz