Нур-Султан

Алматы

Как голосовали граждане Беларуси в Казахстане

13 августа 2020, 09:36173

Голосовать за президента Беларуси могли в том числе и граждане страны, находящиеся в Казахстане. Как проходил этот процесс, рассказала наблюдатель Юлиана Раманека, передает Tengrinews.kz.

Обычно избирательные участки располагаются в нескольких городах Казахстана. Однако на этот раз граждане Беларуси могли голосовать только в Нур-Султане, говорит наблюдатель Юлиана Раманенка. Сама она живет в Алматы, но пропустить это событие не могла. 

Чтобы стать наблюдателем, ей нужно было собрать 10 подписей от соотечественников. Юлиана боялась, что не сможет этого сделать, но все обошлось. 

"Я потратила приличную сумму, чтобы вылететь из Алматы в Нур-Султан. С восьми утра я стояла у посольства и собирала подписи, чтобы мне разрешили следить за выборами. Посольству было немного страшно, наверно. Чувствовалось, что они мне не доверяют.

Сначала у здания было пусто и тихо. Но как только я встала у входа, появились несколько мужчин в форме. Они задавали мне вопросы, ничего, казалось бы, такого, но я напряглась, так как в Минске правоохранителей используют, чтобы выгонять наблюдателей. Мне казалось, что со мной будет то же самое", - вспоминает Юлиана. 

В общей сложности в Казахстане было зарегистрировано 83 избирателя, однако голос отдал только 81 человек: двое не опустили свои бюллетени в урну, и их не учли.

"Еще одна трудность заключалась в том, что в список избирателей попали только люди, живущие в Нур-Султане, имеющие вид на жительство и состоящие на консульском учете. Других добавляли в список только по приезду в город.

Сам ход голосования и подсчет голосов не вызвал у меня сомнений: люди приходили, голосовали, уходили", - говорит девушка.

Люди приезжали в столицу в основном из Алматы, но были избиратели из Кокшетау. Среди голосовавших оказались люди разных возрастов, говорит наблюдатель. 

"Была девушка, которая впервые в жизни проголосовала, ей всего 18. Еще один мужчина прямо из Алматы приехал на мотоцикле. Он тоже впервые в жизни голосует, и это был не первый такой случай.

Еще мне запомнилась пара с ребенком. Они сделали милые фото, на которых ребенок отправлял бюллетень в урну", - делится девушка.

В Беларуси явка обычно низкая, говорит Юлиана. Но в этот раз все было по другому. Очень многие захотели отдать свой голос.

"Люди наши очень беспокоились за выборы. Но не у всех желающих была возможность проголосовать. Я знаю в Алматы как минимум троих участников, у которых есть вид на жительство, но они не смогли приехать. В Караганде женщина тоже переживала, что не может приехать из-за карантина.

Многие верили в эти выборы, я видела даже нескольких людей, человек 10, с белыми лентами (опознавательный знак сторонников кандидата Тихановской - примечание). И я знаю, что 42 человека из 81 проголосовали за Светлану Тихановскую", - говорит Юлиана Раманенка.

После того как выборы закончились и победителем объявили Александра Лукашенко, в Беларуси начались протесты. 

"Мне лично кажется, что ЦИК сфальсифицировала результаты. Наблюдателей выгоняли со многих участков, придираясь и находя какие-то причины. Хотя реальных оснований для этого не было. Однозначно могу сказать, что, по данным наблюдателей, явка очень сильно расходится", - говорит девушка.

Также Юлиана поделилась своим мнением о причине протестов в Беларуси. Сама она до сих пор не может дозвониться до отца, живущего в Минске.

"Я думаю, что народ устал от отсутствия сменяемости власти. Все очень верили, что Светлана Тихановская может привнести перемены. Потому что частью ее программы было освобождение политзаключенных и проведение честных свободных выборов с другими кандидатами в течение года. Это был правильный посыл и мощное намерение, потому что у нас очень много талантливых людей, которых сажают в тюрьму за мнение", - заключает она.

Напомним, митинги начались в Беларуси в день выборов президента, 9 августа. Позже они переросли в столкновения с бойцами ОМОН и продолжаются до сих пор. Протесты были вызваны несогласием с официальными результатами президентских выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал более 80 процентов голосов.



Фото ©РИА Новости

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+