Нур-Султан

Алматы

Вакцинация против COVID-19: повторные прививки будут нужны

9 февраля 2021, 15:14397

Коронавирусная инфекция имеет схожесть с вирусом гриппа. Соответственно, и вакцинироваться против COVID-19 возможно придётся неоднократно. Такое мнение сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций выразила руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии UMС, старший преподаватель кафедры внутренних болезней с курсом нефрологии, гематологии, аллергологии и иммунологии НАО «МУА» Елена Ковзель.


Freepik

«Это, конечно, всё зависит от структуры вируса, учитывая ту РНК-структуру вируса, схожую с вирусом гриппа, возможно, нужно будет населению проводить ревакцинацию через год – два, но это, соответственно, будет решение в зависимости от содержания антител и активности клеточного иммунитета у вакцинированных», - объяснила эксперт.

Она также ответила на часто задаваемые вопросы населения. В частности, может ли вакцина «Спутник V» защитить от других штаммов КВИ?

«За период проведённой вакцинации не отмечено серьёзных реакций на вакцину, только местные, что и соответствует данным инструкции. Вакцина «Спутник V» не выращена на куриных эмбрионах, она не может давать какие-то серьёзные аллергические реакции, если имеется наличие сенсибилизации у населения, которые получают вакцину. Такие вещества, например, как полиэтиленгликоль, которые находятся в составе аналоговых вакцин Pfizer и AstraZeneca, по данной вакцине не содержатся. Многие спрашивают: может ли данная вакцина защитить от других штаммов коронавирусной инфекции? Как иммунолог и, основываясь на международных научных данных, могу сказать, что между всеми коронавирусами, включая коронавирусы обычных простудных заболеваний, имеются перекрёстные реакции и любой штамм коронавируса, особенно в данном случае усиленные вакциной, создают и протективный эффект от других штаммов коронавируса», - озвучила научное обоснование иммунолог.

В клинических публикациях учёные объясняют гетерогенность проявлений болезни у человека и доказывают способность «Спутник V» защищать от других штаммов коронавируса.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz