Алматы, Казахстан

Кольцо Токаева и кортеж в Москве. Министр Абаев дал интервью

6 апреля 2019, 00:0017097


Касым-Жомарт Токаев завершил свой первый зарубежный визит в качестве Президента Казахстана. Политическая повестка визита в Россию была всесторонне освещена СМИ, однако казахстанцам оказались интересны не только вопросы официальных встреч и переговоров, но и неформальные детали поездки, передает Tengrinews.kz.

В эфире телеканала "Хабар" министр информации и общественного развития Даурен Абаев пояснил нюансы дипломатического протокола при встрече Президента в аэропорту Москвы.

Мы решили задать министру еще несколько вопросов, которые волнуют нашу аудиторию.

- Даурен Аскербекович, вы лично присутствовали на встрече двух президентов. Как человек, который часто принимал участие в мероприятиях подобного уровня, оцените атмосферу встречи.

- Могу уверенно сказать, что нас приняли с большим уважением. Состоялся теплый диалог. Атмосфера встречи была очень дружественной.

- В Интернете активно комментируется фотография, сделанная после переговоров в Кремле. Было отмечено, что на ней сразу четыре казахстанских политика, в разное время занимавших пост премьер-министра страны. Невозможно было не заметить на том фото и ваше счастливое выражение лица. Что заставило Вас так улыбаться?

- Знаете, встречи в Кремле прошли на очень высоком уровне и весьма успешно. На самом деле в это время все были в приподнятом настроении. Вот и улыбались. К слову, фотография была сделана на камеру телефона одного из стоявших в первом ряду.

- Президента?

- Нет.

 

- Не только эта фотография привлекла внимание аудитории социальных сетей. На фотографиях официальных встреч с президентом России Путиным и с председателем Совета Федерации Матвиенко на руке нашего Президента многие заметили обручальное кольцо. Хотя ранее была распространена информация о том, что Глава государства разведен. Теперь все гадают, кто же вторая леди страны. Как Вы можете это прокомментировать?

- Я слышал об этих разговорах. Но боюсь, что разочарую кого-то. Насколько мне известно, кольцо, о котором все говорят, - это памятный подарок к юбилею Касым-Жомарта Кемелевича. Это не обручальное кольцо, и второго брака у Президента нет.

- Возвращаясь к вопросу об оказанном приеме. Пользователи соцсетей пересылают друг другу видео, где видно, что в Москве перекрыты центральные улицы для казахстанского кортежа. Многие эксперты говорят, что это служит свидетельством особого почета прибывших гостей, а кто-то называет такие меры избыточными. Вам самому не кажется, что это чрезмерно?

- Во-первых, нужно понимать, что в Москву из Казахстана прибыла большая делегация высокопоставленных лиц. Спектр вопросов, вынесенных на обсуждение, был очень широким и требовал соответствующей представительности.

В связи с этим российскими службами традиционно были приняты соответствующие меры безопасности, за что мы им благодарны.

А во-вторых, я согласен с мнением, что такой прием действительно свидетельствует об особом отношении и высоком почтении к нашему главе государства и всей казахстанской делегации.

Кольцо Токаева и кортеж в Москве. Министр Абаев дал интервью

3 и 4 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находился в Москве с официальным визитом. Это его первая зарубежная поездка в должности Главы государства. В ходе визита Токаев провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, возложил цветы к Вечному огню, встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

 

 Иллюстративное фото: vesti.ru

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux