Нур-Султан

Алматы

Жители Ада и Вандалы не хотят переименовывать свои города

7 ноября 2020, 08:025254

Вандалы, Ад, Долбушка, Дилдо или Кыземшек. Нет, это не просто набор слов. Это — названия сел и городов. Находятся они в разных уголках мира. В Казахстане тоже есть «интересные» места. Необычное имя не всегда плохо, и далеко не всегда имеет смысл его менять. Что думают об этом сами жители населенных пунктов со странными названиями, передает Первый канал "Евразия"? Тахир Асанов расскажет.

Указатель с надписью «Ад» на английском является главной и, возможно, единственной достопримечательностью этого городка. Тысячи туристов приезжают в Норвегию, чтобы сделать фото только на его фоне. А во Франции есть Вандалы. Нет, это не утверждение, это также наименование поселения. Названия некоторых городов иногда смущают, но только не самих жителей этих населенных пунктов.

КОЛИН МОРСИ — МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:

«Мы не занимаемся рекламированием нашей деревушки, все происходит само. Некоторые туристические направления тратят сотни тысяч долларов на маркетинг. Мы не тратим на это и цента. У нас очень много туристов просто потому, что они считают, что Дилдо сейчас — модное местечко».

Для справки, Дилдо – это своеобразная игрушка для взрослых. Канадские власти хотели переименовать этот городок, но местные жители оказались против. В 2019 году американский телеведущий Джимми Киммел в рамках своего шоу провозгласил себя мэром этого города. «Это – историческая ночь для канадской политики. Я стал первым мэром в истории маленького городка, известном, как Дилдо! Нет, это не шутка, это настоящее название».

А это — Туркестанская область нашей страны, поселок Кыземшек. Переводится, как грудь девушки. А в Костанайской области есть обычное село с необычным названием Долбушка. Реакция жителей столицы на такие наименования оказалась неоднозначной. «Ну, Вандалы, племя такое было раньше. Ну, вандалы — кто-то что-то сломал. Мы их называем вандалы. Кыземшек – это рассмешило, честно сказать». «Жила бы и говорила, что живу в Кыземшек, и горжусь этим». «- Я бы там не жил, лично сам. Про остальных не скажу. – Переехали бы? – Нет, не переехал бы. Внес бы предложение, чтобы переименовали. Может быть, Ад на их языке что-то другое означает, термин этот. А у нас это не принято».

САУЛЕ ИМАНБЕРДИЕВА  ЭКСПЕРТ ПО ОНОМАСТИКЕ:

«С учетом мнения населенных пунктов, то есть населения должны быть переименованы или названы. То есть учет обязательно ведется местными исполнительными органами. И об этом афишируется в течение месяца по СМИ, а также на сайте. Инициатива обязательно исходит от жителей. То есть они подают заявку, в связи с этим рассматривается в районном акимате, на уровне городского акимата, и только после этого они подают в областную комиссию».

Добиться переименования своего города или поселка по силам местным жителям. Достаточно подать заявку и проголосовать за смену названия, но захотят ли они это делать, вопрос спорный. Как показывает мировая практика, некоторым хорошо живется и в «Аду».


Кадр из видео
​​​​​​​

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+