Нур-Султан

Алматы

Новое заявление ВОЗ о медицинских масках оказалось фейком

6 февраля 2021, 15:566712

ВОЗ не заявляла о том, что носить маски больше не нужно, передаёт  Stopfake.kz.


Акимат Нур-Султана

Фальшивое заявление ВОЗ обсуждают в Сети. Специалисты организации якобы сообщили, что ношение маски больше не является необходимостью. Скриншот с «цитатой» опубликовали 25 января 2021 года.
 

 
На самом деле никто из специалистов ВОЗ не делал подобных заявлений. Скриншот, который стал вирусным в Интернете, распространился с подачи конспирологического ресурса  Principia Scientific International и к ВОЗ не имеет никакого отношения.

На сайте даже приведена вырванная из контекста цитата, действительно взятая из документа ВОЗ Mask use in the context of COVID-19 от 1 декабря 2020 года. В ней сказано, что «использование одной лишь маски надлежащим способом недостаточно для того, чтобы обеспечить адекватный уровень защиты».

Далее в оригинальном документе следуют другие рекомендации по профилактике COVID-19, такие как частое мытье рук и соблюдение социальной дистанции.

Кроме того, в документе приведены результаты исследований, говорящие в пользу эффективности ношения масок.

Это не первая манипуляция с использованием этого документа. Ранее сторонники теории заговора интерпретировали руководство по ношению масок как признание опасности их использования. Stopfake.kz подробно рассказывал, почему это не так и о чем на самом деле говорится в документе.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz