Международная неправительственная организация HWPL при ЭКОСОС ООН, штаб-квартира которой находится в Южной Корее, выступила с заявлением, в котором выразила глубокую обеспокоенность кризисом в области прав человека, возникшим в результате недавнего военного переворота и массовых протестов в Мьянме. Организация призвала международное сообщество присоединиться к усилиям по поддержке мирного подхода в разрешении данного конфликта, передает Деловой Казахстан.
Reuters
В «Заявлении HWPL о кризисе в области прав человека в Мьянме» организация объявила, что просит глобальное общество выразить свою поддержку урегулированию конфликта через канал диалога между военными и субъектами гражданского общества.
В заявлении говорится, что «недавние усилия вооруженных сил Мьянмы по подавлению мирных протестов» привели к сотням смертей и раненых, и подчеркивается, что «никакой конфликт интересов не может служить оправданием насилия в отношении гражданских лиц, и никакие интересы какой-либо группы не могут преобладать над человеческой жизнью».
Организация HWPL призвала все стороны в Мьянме «урегулировать кризис путем диалога и консенсуса, основанных на взаимном уважении и понимании» и «начать диалог в поисках мирного урегулирования». Кроме того, HWPL попросила глобальное общество «сделать заявления, призывающие власти и гражданских лиц в Мьянме продолжать диалог и искать мирное решение для восстановления мира в стране».
«Число погибших в результате акций протеста превысило 200 человек, более 2000 человек были арестованы военными. Мы, народ Мьянмы, очень рады, что корейский народ и HWPL, выступая за мир, поддерживают наше движение за демократию и мир. В настоящее время мы требуем международного давления на военный режим, чтобы остановить его жестокость по отношению к мирным демонстрантам», - сказал Касаух Мон, президент информационного агентства Mon в Мьянме.
За последние пять лет международное гражданское движение HWPL, призывающее к миростроительству, демонстрирует поддержку и различные инициативы на национальном и международном уровнях. Организация собрала более 730 000 писем, написанных гражданами 176 стран с призывом к установлению мира в каждой стране, что побудило правительства и общественных лидеров выразить свою поддержку и участие в вопросе мира.