Алматы, Казахстан

Гамарджоба, генацвале!

13 августа 2019, 21:15980



Пресс-тур в столицу Грузии - город Тбилиси, - в котором я принял участие, был организован авиакомпанией «Эйр Астана» и Национальной администрацией туризма Грузии. За несколько дней корреспондентам, фотографам ведущих средств массовой информации, а также популярным блогерам Казахстана успели показать все самое лучшее, мы побывали в интереснейших локациях, попробовали чудесные блюда национальной кухни, раскрыли "изюминки" этой удивительной страны и дали возможность почувствовать душу Грузии.  


На изображении может находиться: небо, самолет, облако, на улице и природа

Перелет  был приятным - на борту авиалайнера «Эйр Астана» есть продуманная система развлечений, прекрасный сервис. Надо сказать, что «Эйр Астана» начала осуществлять рейсы в Грузию из Казахстана восемь лет назад из города Алматы и четыре года назад из города Нур-Султан. Как рассказали нам представители национального авиаперевозчика, среди казахстанских пассажиров особенно интересны такие направления, как Тбилиси, Боржоми, регион Кахетии (Алазанская долина), а также город Батуми. В зимнее время популярны горнолыжные курорты Бакурьяни и Гудаури. Большой интерес Грузия также вызывает у пассажиров «Эйр Астаны» из Южной Кореи, России, Кыргызстана, Китая, Индии и Ирана. Активно развивается пассажиропоток из Малайзии и Таиланда. Преимущества авиакомпании для транзитных пассажиров: конкурентоспособная цена, высокие стандарты безопасности и сервиса, безвизовый режим и программа «Stopover Holidays». В Грузии туристы могут продолжить своё путешествие туром по Кавказу, посетив Армению и вылетев обратно из Азербайджана, откуда «Эйр Астана» также выполняет регулярные рейсы. В прошлом году «Эйр Астаной» из Казахстана в Грузию слетало 77 тысяч пассажиров. За первую половину этого года пассажирские перевозки в этом направлении увеличились на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежегодный прирост пассажиров за последние три года в среднем составляет 19 процентов.

Перелет занял 3 часа 35 минут, которые пролетели незаметно и вот мягкая посадка в аэропорту имени Шота Руставели. Здание аэропорта небольшое, но чистое и функционально продуманное. Всего несколько часов назад мы были дома, а сейчас ты уже ощущаешь прохладу, зелень платановых деревьев столицы Грузии. В такие моменты начинаешь задумываться: в какое прекрасное время мы живем!

Я много слышал про эту страну, про ее обычаи и культуру. Но слышать - это одно, а увидеть, прочувствовать, пообщаться с людьми - совсем другое. Грузия, которая славится на весь мир своей щедрой душой, открыла двери перед казахстанскими журналистами. Мы «погрузились» в колоритную атмосферу Тбилиси, познакомились с его основными достопримечательностями, традициями, важными туристическими объектами и инфраструктурой. Это уже нашло отражение в росте числа туристов за счет развития экскурсионного туризма, винных и кулинарных туров, черноморских курортов Аджарии, горнолыжных курортов в Букуриани и Гудаури, лечебных курортов с целебными водами Боржоми. Каждый посетивший Грузию, найдет в этой уникальной стране еще множество причин для того, чтобы возвращаться в нее снова и снова.

На изображении может находиться: небо, автомобиль, дерево и на улице

История Тбилиси начинается со времен древности - с V века, когда грузинский царь Вахтанг Горгасали приказал основать город в центре плодородной долины, уютно лежащей меж двух кавказских хребтов. Свое название город получил не случайно. Оно происходит от слова «тбили», что значит «теплый». Город и вправду теплый и гостеприимный. Сегодня Тбилиси - это динамичный, открытый и дружелюбный город, контрастный и разнообразный. Современные кварталы имеют больше европейский вид: красивые многоэтажные построения выходят фасадами на широкую набережную с зелеными насаждениями. Но все же, душа Тбилиси притаилась в его старых кварталах: на узких улочках, спускающихся с холмов, и во внутренних двориках. Там, как и 300 лет назад, вьется виноград, а резные разноцветные балконы только подчёркивают колорит этих прекрасных мест. Здесь можно в полной мере прочувствовать неповторимую ауру, которой окружен этот островок живой истории. 

На изображении может находиться: 5 человек, в помещении

Шардени - это пешеходная улица в старом Тбилиси, где расположено множество кафе, ресторанов и клубов. В начале нового века началась реставрация, планировалось сделать из нее улицу ремесленников - нечто вроде парижского Монмартра. Улица Шавтели - это старая и узкая грузинская улочка с уютными кафе в исторической части города, по которой просто приятно пройтись не спеша, разглядывая свисающие над головами прохожих грозди винограда. 

Вдоль проспекта Руставели находятся здания театра оперы и балета, Парламента Грузии, Академии наук, множество культурных и правительственных строений. Здесь всегда много молодежи, а движение по улице не прекращается даже ночью. Скульптурки работы Левана Буджашвили - маленькие человечки - стоят и сидят вдоль стен домов по проспекту Руставели и дарят радость прохожим.

На изображении может находиться: небо, дерево, на улице и природа

Вот мы на мосту Мира, впечатляющая стеклянная конструкция перекинута через реку Мтквари, соединяет Старый город и современный Тбилиси. С моста открывается отличная панорама на многие достопримечательности города. Мост хорош как днем, так и вечером: красиво переливаются разными цветами тридцать тысяч подсветок. На двух парапетах моста световое сообщение содержит составляющие организм человека элементы из таблицы Менделеева. Главный смысл послания - все люди едины независимо от веры и национальности. 

На изображении может находиться: небо, мост, дерево и на улице

В центре города, поперек проспекта Руставели возвышается Святая гора - Мтацминда или гора Давида, названная так в честь святого апостола Давида Гареджийского, жившего отшельником в пещере на ее склоне. С горы открывается прекрасная панорама на весь Тбилиси, который кажется уместившимся на ладони.  На широком горном плато расположены телевизионная вышка (276 м), удивительно красивое здание верхней станции фуникулера, маленькая церковь Святого Давида ( XIX в.) и небольшое кладбище - Пантеон выдающихся деятелей Грузии. Здесь похоронены русский поэт А. С. Грибоедов, его жена Нина Чавчавадзе, Илья Чавчавадзе, поэты Николоз Бараташвили, Акакий Церетели, народный артист Серго Закариадзе.  На Святой горе также расположена самая древняя крепость в Тбилиси - «Нарикала». Подняться туда можно по канатной дороге - фуникулер можно назвать полноценным тбилисским развлечением. Стартует он с улицы Чонкадзе и поднимает до конечной остановки - парка Мтацминда. Крепость Нарикала это бывший оборонный комплекс. Сюда обязательно нужно прийти каждому, кто гостит в грузинской столице. Старинная крепость, расположенная на Святой горе в самом центре города, не зря считается одной из главных достопримечательностей Тбилиси. Это не только древнейший памятник города, здесь и непередаваемая энергетика, и атмосфера многовековой истории, а еще со стен крепости открывается прекрасный вид на раскинувшийся внизу город.

На изображении может находиться: небо, автомобиль, дерево и на улице

Мцхета - древняя столица Грузии. На горе расположен Храм Креста - Джвари. Грузинская церковь - простая, скромная. Мцхета - это единственный город под эгидой ЮНЕСКО, в котором живут люди. Скажу, что восхитительной красоты природа, гостеприимный народ и богатейшая история не оставят вас равнодушным.  

На изображении может находиться: один или несколько человек, небо, облако, дерево и на улице

Мы побывали и на плато Мтацминда. В середине плато находится Пантеон Мтацминда. На вершине плато, находится Парк развлечений Бомбора , самый высокий парк Тбилиси. В парке есть несколько развлекательных аттракционов, кафе, ресторанов или просто открытое зеленое пространство, которое еще больше влюбляет в  этот сказочный город. Грузия предлагает широкий выбор блюд и напитков, как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Большинство ресторанов подают не только традиционные блюда, но и блюда европейской кухни. Популярные безалкагольные напитки - грузинский лимонад и воды Лагидзе. Наиболее распространенные алкогольные напитки: грузинское вино и чача (виноградная водка). Парк встречает сказочно-причудливым водопадом с персонажем "Бомбора". Сам парк достаточно большой и включает в себя сектор детских развлечений, экстремальный сектор (для взрослых детей) и семейную зону (здесь вы тоже можете поучаствовать). Также по парку ездит обзорный трамвайчик - можно присесть и спокойно насладится видом на парк. 

Также нам выпала возможность поужинать за столиками на высоте 50 метров. На территории велнес-курорта «Биоли» в Коджори (15 километров от Тбилиси) находится одна из самых необычных в мире ресторанных групп – «Dinner In The Sky» («Обед в небесах»), подвесной ресторан высокой кухни. В семитонных подвесных конструкциях гостей, пристегнутых ремнями безопасности, поднимают наверх с помощью специального крана. Платформа рассчитана на 22 посадочных места. Во время сессий там также присутствуют официанты, повара и конферансье. Компания дает 100% гарантию безопасности используемого бельгийского оборудования, собранного по немецким стандартам. Посетители смогут попробовать блюда грузинской кухни и местные вина.

На изображении может находиться: ночь, небо и на улице

«Dinner In The Sky» в Коджори ежедневно проводит три двухчасовых сессии. Первая – это винная дегустация «Tbilisi Daylight», которая начнется в 17:00. Ее стоимость составляет 199 лари на человека (около 75 долларов). Две других сессии – это ланч и ужин. Сессия «Tbilisi Twilight» будет начинаться в 19:00, а «Tbilisi City Light» — в 21:00. Стоимость обеих составит 325 лари на человека (более 120 долларов). Согласно информации на сайте компании, «Dinner In The Sky» инвестировала в свой новый ресторан в Коджори 5 миллионов долларов. Заведение сезонное и будет работать только весной и летом. Ожидается, что в 2020 году подвесной ресторан также появится в грузинском черноморском городе Батуми.

На изображении может находиться: небо и на улице

Первый ресторан «Обед в небесах» был открыт в Бельгии в 2006 году. Проект запустили маркетинговое агентство Hakuna Matata и компания The Fun Group, которая специализируется на установке аттракционов в парках развлечений.

На изображении может находиться: 5 человек, люди улыбаются, люди сидят, стол и на улице

Forbes включил заведение в список лучших ресторанов мира с самыми оригинальными концептами. На сегодняшний день «Dinner In The Sky» работает в 70 странах мира. Рестораны очень популярны в Европе, и места в них забронированы на несколько недель вперед.

Следующая остановка у нас - крепость Ананури, расположенная на левом берегу реки Арагви. Удивительно красивое место, интересная история. Крепость Ананури по праву, является одной из интереснейших крепостей Грузии. Она выстроена на естественной возвышенности, первая постройка датируется 13 веком. Крепость была внушительных размеров, значительно больше, нежели сейчас. В настоящее время сохранилась только Верхняя Цитадель, внутри которой остались три церкви башня; а также вся крепостная стена с частью башен. Туристы могут совершить подъем на одну из башен по узкой деревянной лестнице. Туристов здесь побывало великое множество, но первым туристом, говорят, был Александр Сергеевич Пушкин, который пришел из Душети пешком в 1829 году. Крепость Ананури внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На изображении может находиться: небо, дерево, облако, на улице и природа

Впечатлили Казбегские природоохранные территории, расположенные на восточной стороне Большого Кавказа. Национальный парк занимает высокогорную территорию, самый низкий участок которой находится на высоте 1400 метров над морем. Климат здесь меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. К примеру, возле одноименного поселка Казбеги, находящегося на высоте более чем 1700 метров, летняя температура практически не превышает 14 градусов, а зимняя составляет около -5 градусов по шкале Цельсия. В горных районах на высоте 2000 метров и более лета, как такового, вообще не бывает, большую часть года эта территория покрыта снегом. Казбегский заповедник славится богатой фауной, которая представлена большим количеством редких, находящихся на грани вымирания видов животных. 

На изображении может находиться: гора, небо, облако, на улице, природа и вода

Хочется рассказать и о церкви Гергети. Изготовленная из камня, она отлично сохранилась до наших времён. Сюда нельзя входить женщинам в брюках и с непокрытой головой, поэтому при входе всем посетителям выдаётся платок и юбка. Гергетская церковь освещается только свечками приходящих людей. Говорят, что любое желание, загаданное здесь, обязательно сбудется. 

Ещё одно завораживающее место Уплисцихе. Возникший еще до нашей эры, во втором тысячелетии, в период расцвета этот город включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, среди которых есть даже театр. Здесь были храмы, жилые дома, хранилища, площади и улицы на которых кипела жизнь. Его история насчитывает более 2000 лет, и когда-то здесь проводились языческие обряды. Позднее, на смену язычеству пришло христианство, и стали появляться новые храмы, фрески которых и сегодня можно увидеть. Здесь можно посмотреть, как люди жили в каменных нишах, как был устроен их быт. 

На изображении может находиться: 1 человек, гора, небо, на улице и природа

Побывав в Грузии невозможно не влюбиться в эту страну. Я желаю каждому обязательно отправиться сюда, прикоснуться к истории, насладиться культурой, увидеть танцы и услышать песни горцев, испробовать изысканную кухню. А каждому участнику пресс-тура, уверен, хочется вернуться сюда снова и ещё раз посмотреть на это уникальное великолепие. 


 

Арман Коржумбаев, Алматы - Тбилиси - Алматы

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux