Нур-Султан

Алматы

Начинается подготовка масштабного исторического проекта «Золотая Орда»

22 февраля 2021, 19:45899

Касым-Жомарт Токаев обращаясь недавно к кинематографистам говорил о необходимости создания фильмов на историческую тематику. «Сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии. А у нас много важных вех и событий, о которых можно снять кино. Почему, например, не история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй в мире?», - подчеркнул Президент.

Сегодня Государственный центр поддержки национального кино приступил к разработке концепции масштабного кинопроекта, посвященного истории Золотой Орды. При Киноцентре создана рабочая группа, которая должна представить руководству страны предложение, отражающее основное видение, модель и архитектуру будущего кинопроекта. Для этого на первом этапе подготовки будет пошагово собираться информация от профессиональных историков и опытных кинодраматургов, этнографов и литературоведов. Параллельно ведется поиск глобальных партнеров и инвесторов среди лучших производственных компаний Голливуда, Европы, России и Азии, имеющих успешный опыт по созданию больших международных исторических кинопроектов. 

- Мы уже находимся в стадии работы, - говорит Председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев. — Сегодня утром была проведена большая видеоконференция с двумя ведущими голливудскими компаниями, на днях мы будем встречаться с нашими азиатскими коллегами. Здесь очень важна выработка финансовой модели производства. В дальнейшем у нас может включится механизм рибейта, то есть возмещения зарубежным компаниям части потраченных на территории Казахстана средств (цифра варьируется до 30 %). В другом случае - будет оказана максимальная поддержка со стороны городских и региональных Кинокомиссий, в компетенцию которых входит взаимодействие с органами власти, доступ к административным ресурсам, обеспечение съемочным оборудованием и транспортом, проживание, подбор актеров, локаций, реквизита. В общем, все, что помогает комфортному кинопроизводству.
 

Наша задача, учитывая негативный опыт по реализации и прокату казахского исторического блокбастера «Кочевник», очень ответственно и пошагово подойти к проработке всех деталей проекта, чтобы не повторить прошлых ошибок. В первую очередь будет сделан замер внутреннего ресурса – кто из казахстанских кинематографистов готов подключится к формированию литературного контента. Учитывая, что исторический период киноповествования фактически уже определен, мы должны с максимальной достоверностью и на основе глубокого литературно-исторического анализа подойти к написанию синопсиса и последующего сценария. Могу сказать, что этот процесс будет двигаться оперативно, но при этом очень вдумчиво. В работе над этим важнейшим проектом Государственный центр поддержки национального кино, должен стать главным координатором по выработке методологии исторической, культурологической, воспитательной и самое главное, профессиональной. 

Создаваемая картина имеет особый культурологический аспект, такие киноистории необходимы как для современного развития страны, так и для будущих поколений, для каждого из нас. И, в свою очередь, Киноцентр будет информировать общественность страны о ходе работы над проектом и о принятых решениях по его дальнейшей реализации.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+