«Оказание онкологической помощи жителям Казахстана является приоритетным направлением госполитики, что отражается в основных программных документах системы здравоохранения: С 2011 года по 2015 годы реализовывались Госпрограмма развития здравоохранения «Саламатты Қазакстан» и Программа развития онкопомощи в РК на 2012-2016 годы, Госпрограмма развития здравоохранения "Денсаулық" 2019-2019 годы.
В рамках Комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями на 2018-2022 годы реализуются мероприятия, направленные на повышение выявляемости и ранней диагностики онкопатологии. На оказание медуслуг онкопациентам ежегодно выделяется около 40 млрд. тенге из Республиканского бюджета. Комплексным планом по борьбе с онкозаболеваниями предусмотрено ежегодно дополнительное финансирование около 8 млрд. тенге на расширение услуг в рамках ГОБМП.
Вместе с тем, согласно данным международной статистики Казахстан относится к странам с умеренно высокими показателями заболеваемости и смертности от онкологии. За последних 20 лет в Казахстане отмечается рост онкозаболеваемости на 8% (с 181,2 на 100 тысяч населения до 195,7). Среди причин смертности населения Казахстана смертность от онкологических заболеваний занимает второе место. Ежегодно рак уносит 15 000 жизней. На 1 января 2019 года на диспансерном наблюдении состоит 181 344 пациентов с диагнозом злокачественного новообразования. В 2018 году впервые взяты на учет 35 753 человека, из них 44,3% составляют мужчины и 55,7% женщины. Среди умерших от рака превалируют мужчины 53,8%. Около 60% впервые заболевших - это лица трудоспособного возраста с 18 до 63 лет. В структуре заболеваемости лидируют: рак молочной железы (12,6%), рак легкого (9,9%), рак желудка (7,4%), далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки (4,7%). Основными причинами смерти являются рак легкого (16,5%), рак желудка (11,5%), рак молочной железы (8,4%).
В рамках развития окологической службы РК в АО «ННМЦ» впервые, не только в Казахстане, но и Средней Азии 19-20 декабря 2019г. был проведен обучающий Научно-практический семинар применения микроволновой аблации в лечении злокачественных новообразований печени, почек, легких при поддержке РОО «Казахстанское общество интервенционных онкорадиологов». Это абсолютно новая методика лечения опухолей до сих пор не применявшаяся в Казахстане и странах Средней Азии. Но в то же время получившая признание и доверие врачей онкологов развитых стран Европы и Америки и имеет высокий класс научной доказательной базы.
Был приглашен ведущий специалист входящий в десятку лучших онкорадиологов Европы, Мантас Тракимас – MD, PhD из Вильнюсского онкологического центра, Вильнюс, Литва. Программа включала в себя теоретические и практические тренинги использования МВА в лечении опухолей печени, легких и почек. Семинар посетили доктора из Алматы, Талдыкургана, Актобе, Караганды и соседнего Кыргызстана. Так же была организована трансляция по национальной телемедицинской сети в региональные многопрофильные центры, а так же соседние страны-Узбекистан и Кыргызстан.
Микроволновая абляция (МВА) — один из современных методов воздействия на опухолевую ткань. Целью микроволновой абляции (МВА) является полный некроз злокачественного новообразования легких с возможностью длительной безрецидивной выживаемости. Это метод разрушения опухолевой ткани с помощью высокоэнергетических микроволн, в процессе которого происходит нагревание клеток опухоли до высоких температур и, как следствие, их гибель. В настоящее время метод является достаточно эффективным и широко применяется в развитых странах в лечении онкозаболеваний. Метод позволяет при значительно меньшей мощности генератора добиться существенно больших температур в очаге и сократить время воздействия на каждый из очагов. Удобство применения в операционной, сокращение времени сеанса, большие объемы очагов – это привлекательные особенности метода МВА. Сама микроволновая энергия она безопасна для пациента по причине того, что поглощается тканями и не проходит через тело человека, что исключает риск любого поражения – альтернативные ожоги, ожоги пластины пациента и также влияния большими мощностями на проводящую функцию сердца и насосную. Поэтому данная технология на сегодняшний день максимально безопасная, позволяет проводить манипуляции у пациентов с кардиодефибриляторами, металлическими имплантами суставов, лор и тд.