Нур-Султан

Алматы

Чаевые в разных странах мира

14 января 2020, 23:23325



Чаевые - хороший способ продемонстрировать свою щедрость и поблагодарить за добрый прием, если вам понравилось обслуживание. Однако в каждой стране есть свои особенности, а в некоторых чаевые и вовсе не предусмотрены. Tengritravel.kz поможет разобраться, как правильно оставлять чаевые и для чего это нужно делать.

Отправимся в путешествие с Запада на Восток. Важно помнить, что в большинстве стран чаевые - это возможность поблагодарить за хороший сервис, поэтому во многом лучше полагаться на свою интуицию. Если вам не понравилось обслуживание или на вас не произвели достаточного, чтобы дать еще больше денег, впечатления, чаевые можно не оставлять. Стандартным размером в большинстве государств будет 10 процентов от суммы услуги. Разумеется, если вы намерены посещать какой-либо заграничный ресторан не один раз, стоит поблагодарить официантов, чтобы постоянно получать хорошее обслуживание. Только в США чаевые обязательны, и только в Японии и Китае чаевые оставлять не принято.

Великобритания, 10-15 процентов

По самым разным версиям, впервые чаевые появились именно здесь. Так якобы в XVII веке среди гостей частных домов было принято давать слугам хозяев небольшое вознаграждение за хорошее обслуживание. Еще по одной версии, tips ("чаевые" с английского) расшифровывается как To insure prompt servise (гарантировать быстрое обслуживание) и деньги в то же время платили купцы официантам, чтобы те быстрее приносили чай. А третья версия говорит о том, что в Великобритании в начале XVIII века устраивались приемы в садах, где подавали чай. Чтобы поторопить официантов, англичане давали им монетку для быстрого обслуживания. В дальнейшем фраза на английском сократилась до аббревиатуры "tip", что используется до сих пор.

В Великобритании огромная часть культуры построена на слове "экономия". Его даже часто используют в рекламе, и даже когда речь идет о шопинге, можно сказать, антониме слова "экономия". Поэтому чаевые здесь распространены далеко не везде. Сами британцы тоже не являются большими фанатами оставления чаевых. Так, по данным опроса Global Tipping Index, жители Соединенного Королевства занимают второе место в рейтинге самых худших клиентов по оставлению чаевых. Авторы еще одного опроса выяснили, что только 26 процентов жителей страны считают необходимым оставлять чаевые.

Небольшую благодарность в Великобритании принято давать таксистам. Чаевые можно оставлять и в ресторанах, но не там, где обслуживание включено в счет. В пабах чаевые не даются, но можно "угостить" бармена напитком. Также чаевые можно оставить гиду, если вам особенно понравился тур, в этом случае около 10 процентов от суммы тура, должно выходить не более четырех фунтов (около 2500 тенге) на путешественника. В отелях небольшие суммы чаевых считается вежливым оставлять горничным 10-20 фунтов (5000 - 10 000 тенге) за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты - по 2 фунта (1000 тенге).


Фото © pexels

Франция, 15 процентов

Нередко 15 процентов за обслуживание уже включены в счет в ресторане. Дополнительная пара евро на тарелочке с чеком считается хорошим тоном, чаевые по-французски "pour boir", фраза переводится как "деньги, чтобы пропустить стаканчик". Поэтому помните, что вы даете свои кровные на благое дело.

Во многих курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты не получают зарплату, а живут на "пожертвования" туристов. Поэтому, если в небольшом кафе вы присели за столик, оставляйте щедрое вознаграждение официанту за работу.

В дорогих французских ресторанах оставляют на чай гардеробщику: по одному евро (500 тенге) за каждый предмет одежды. Такого же отношения от вас будет ждать швейцар.

Италия, Испания и Португалия, 5-10 процентов

В Италии чаевые уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии - обычно нет, стоит уточнить этот момент при расчете. Горничным принято оставлять по 1-2 евро (500 - 1000 тенге), а если вы живете в пятизвездочном отеле - до пяти евро (2000 тенге). Носильщику оставляют по 1-2 евро (500 - 1000 тенге) за единицу багажа, как и сопровождающему в театре или кинотеатре.

7 потрясающих эко-отелей мира

Греция, Словения и Хорватия, 10 процентов

В этих странах в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15 процентов на чай. Если вы обедаете в кафе попроще, проверьте, включена ли стоимость сервиса в счет. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1-2 евро (500 - 1000 тенге), таксисты ждут от 5 до 10 процентов от стоимости поездки.


Фото © pexels

Чехия, 10-15 процентов

Здесь можно дать 10 процентов чаевых в ресторане. Можно просто назвать итоговую сумму, которую вы платите, приплюсовав чаевые к счету в ресторане. Можно и округлить сумму, скажем, счет вышел в 475 крон, а вы решили заплатить 500 (8350 тенге, чаевые - около 400 тенге). Большинство чехов оставляют от 10 до 15 процентов чаевых. В некоторых ресторанах, если не оставить чаевые, официанты могут не совсем тонко намекнуть, что ты "забыл" оставить чаевые. Или на чешском обсудить жадность иностранного гостя.

Германия, Австрия, 5-10 процентов

Сумма чаевых зависит от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые казахстанских туристов кажутся немецким официантам и таксистам щедрыми - от местных жителей таких даров не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, в любом заведении вы станете желанным гостем.

Нидерланды, Швейцария, 3-5 процентов

Эти страны - одни из самых дорогих в мире, поэтому скромность чаевых совсем не удивительна. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, спокойно отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице. То же самое и в Нидерландах: вы можете вовсе не оставлять чаевых в ресторанах и кафе. Если очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению уместно прибавить до 5 процентов.

Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, 5-10 процентов

В странах Скандинавского полуострова чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета. Если вы восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3 - 5 процентов от счета в кафе и до 5 - 10 процентов - в ресторане. Чаевые в салонах красоты и такси не приветствуются, а вот носильщику стоит предложить 1 2 евро (500 - 1000 тенге). Столько же можете оставить хорошей горничной и старательному портье.


Фото © pexels

США, 15-20 процентов

В Соединенных Штатах Америки уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие. Поэтому принято оставлять щедрые чаевые. Сумма зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25 процентов, в кафе будет достаточно 15 процентов. Считается дурным тоном оставлять меньше 10 процентов от суммы заказа. Следует делать это, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

В 1995 году постоянный посетитель одного из нью-йоркских кафе Джон Стил оставил своей любимой официантке Трейси Далтон лотерейный билет вместо чаевых. При условии, что в случае выигрыша они разделят его пополам. Билет и в самом деле оказался выигрышным. Девушка честно поделилась половиной выигранных 184 700 долларов (69 816 000 тенге) со своим клиентом, в итоге получив на чай 92 350 долларов (34 908 300 тенге).

Эта история напоминает случай 1983 года в том же городе. Полицейский и официантка пиццерии вместе заполнили лотерейный билет и договорились поделить выигрыш пополам. Билет оказался призовым, каждому из них досталось по три миллиона долларов (378 миллионов тенге). Случай стал основой сюжета фильма "Счастливый случай" (1994 год), в котором сыграли Николас Кейдж и Бриджит Фонда.


Фото Josh Appel @joshappel

Почти везде можно оставить на чай с банковской карты. В такси, например, монтируется "умный" терминал, позволяющий выбрать размер чаевых водителю. В кафе и ресторанах вы получите чек со счетом и свободной строкой. Туда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить заведению.

Горничным в отеле принято оставлять не менее двух долларов в день (750 тенге), как и носильщикам за каждый предмет багажа. Обычный размер чаевых меняется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.


Фото © unsplash

Япония, нет чаевых

На Востоке культура чаевых значительно отличается от принятой на Западе. Следует запомнить: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, официант побежит за вами, чтобы вернуть "забытое". Парикмахера или водителя такая забота просто оскорбит.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь "кокородзукэ", их вручают до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку. В Японии такой жест - проявление вежливости и предупредительности. После вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества.

Люди в Японии работают не за чаевые, а просто потому, что основа общества в этой стране - жить ради других. Потому вопрос про чаевые излишний.

Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, 5-10 процентов

Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно "забыть" на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму на чай, а вот в массажном салоне такое не принято. Но если вам очень понравилась кухня или обслуживание, можете округлить сумму на чеке.

Тунис, Египет, Турция, 10 процентов

В большинстве заведений чаевые включены в счет. В Турции нет обязательных чаевых, все чаевые даются либо за хорошее обслуживание, которое вам очень понравилось, либо когда вы хотите, чтобы вам сделали что-то лучше, чем обычно. В ресторане а-ля-карт официант весь вечер вас искренне развлекал и быстро обслуживал - уместно дать ему доллар (около 380 тенге). Если хотите, чтобы бармен вас быстро обслуживал и наливал более качественные напитки - оставьте ему 3-5 долларов (1200 - 2000 тенге), весь отдых он будет обслуживать вас вне очереди и наливать только качественные напитки.

В отеле оставьте в номере на кровати или под пепельницей доллар (400 тенге), номер будут убирать лучше, может появиться дополнительная парфюмерия в ванной, а полотенца сложат в виде лебедей.

Чаевые начинают просить уже в автобусе из аэропорта в отель. Сопровождающий гид напомнит про чаевые водителю автобуса, оставляют их на панели в тарелочке. Турецкий гид все действо преподносит так, словно это древняя примета: дал водителю чаевые - отдых удастся, не дал - отдых пройдет плохо. Размер чаевых в этих странах стандартный - 1 доллар (400 тенге), поэтому стоит запастись мелкими купюрами.


Фото Jessica Lewis @thepaintedsquare

Что касается чаевых в магазинах, будьте осторожны в любой стране. Продавец не имеет права оставлять в кассе больше денег, чем получено за товар. За недостачу, как и за излишек, наказывают по закону, и подобное вознаграждение расценивается как служебное преступление.


Фото © Shutterstock

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux