Нур-Султан

Алматы

Безопасные Крещенские купания

16 января 2020, 18:553576



Хотя бы один раз в жизни каждый решает испытать себя в качестве «моржей» и окунается зимой в ледяной прорубь. Зачастую эту процедуру делают на праздник «Крещение Господне», в ночь 19 января. Считается, что в Крещение вода обретает целебные свойства, вылечивает болезни, очищает тело и душу.

На вопрос о том, как влияет зимнее купание на здоровье, существует ли вред от такой процедуры, единого мнения у специалистов нет. Одни считают, что зимнее купание закаливает организм, другие убеждены в преобладании вреда над пользой. В любом случае, каждый человек принимает это решение  самостоятельно, взвесив все «за» и  «против».

В любом случае, неоспоримым остается главное - принимать такую процедуру  может только здоровый человек.

Медицинскими противопоказаниями для зимнего «моржевания» являются воспаления верхних дыхательных путей, простуды, сердечно-сосудистые заболевания, патологии центральной и периферической  нервной системы, легочные болезни, сахарный диабет, зоб, глаукома, инфекции глаз, заболевания моче-половой системы, кожные болезни.  

В преддверии празднования православными религиозного праздника «Крещение Господне», Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг информирует жителей столицы о необходимых мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать в местах проведения купаний, а также при прохождении процедуры Крещенского купания. 

Перед купанием необходимо разогреться, сделать разминку, чтобы улучшить циркуляцию крови. Окунаться в прорубь без последствий для здоровья можно не более одной минуты, после чего нужно досуха растереть тело полотенцем и незамедлительно одеться в сухую одежду. Рекомендуется после окунания выпить горячего чая или настоев из трав.

Не рекомендуется купаться в местах, где отсутствуют службы спасения и медицинские работники. Категорически запрещается употреблять алкоголь или купаться в нетрезвом состоянии, купаться детям без присмотра взрослых. Нельзя нырять в прорубь вниз головой и с ледяной кромки, для этого оборудуется специальный спуск. Не разрешается купаться большими группами, количество одновременно ныряющих в проруби должно быть не более трех человек.

На набережной р. Есиль акиматом столицы организованы места купания на правом и левом берегах: в районе памятника хану Кенесары и со стороны отеля «St. Regis Astana», где будут подготовлены проруби с безопасными спусками, установлены палатки, оборудованы  парковочные места, биотуалеты, контейнеры для мусора, подведено освещение. 

Департаментом отобраны пробы воды в местах купания  на санитарно-химические и микробиологические  показатели, при этом результаты исследований свидетельствуют об отсутствии факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на купающихся.

 

Желаем быть всегда здоровыми!


фото: iz.ru

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux