Нур-Султан

Алматы

Маму-барса с котятами сняли на видео в горах Алматы

21 января 2020, 10:33629

Мама-снежный барс с двумя взрослеющими котятами попали в объективы фотоловушек в горах Алматы. В ближайшее время специалисты дадут им имена, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотоловушки в горах установил фонд сохранения снежного барса. Роликом на своей странице в Instagram поделился глава национальной компании "Казах Туризм" Ержан Еркинбаев. 

Он рассказал, что сейчас ученые ведут работу по присвоению им идентификационных номеров.

"Для этого нужно детально изучить узоры на их шкурах, собрать биологический материал, чтобы провести генетические исследования. Тогда можно будет присвоить им имена. Мы поставили перед собой задачу идентифицировать каждого барса в нашей стране и отслеживать его родословную. Также это позволит принимать меры по сохранению каждой особи", - говорит Ержан Еркинбаев.

По его словам, сделать это вполне реально: на территории Казахстана сейчас живут всего 130-150 снежных барсов.

"Это уже вторая семья, которую нам удалось снять за последнее время. В первом случае тоже была мама с двумя котятами. Мы назвали ее Даной. Через некоторое время они снова попали в фотоловушку, дети уже были более взрослыми. Обычно детеныши проводят с мамой первый год своей жизни. Потом начинают постепенно отделяться, уходят на охоту на несколько дней. Если не удалось никого поймать, возвращаются к самке, она их кормит. Затем они снова пропадают на время. Так может продолжаться еще год, пока они не научатся охотиться", - рассказывает глава "Казах Туризм".



Кадр из видео

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux