Нур-Султан

Алматы

Биртанов ознакомился с тест-системами российского производства для определения коронавируса

5 февраля 2020, 21:474771



Сегодня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов посетил вирусологическую лабораторию филиала Национального Центра Экспертизы по городу Нур-Султан. Он проверил степень готовности к усиленному режиму работы столичной лаборатории по профилактике завоза особо-опасных болезней, в том числе коронавирусной инфекции, обнаруженной в КНР. 

«На безвозмездной основе мы получили из России средства диагностики новой коронавирусной инфекции. Поставка, так называемых, тест-систем осуществлялась в рамках реализации Роспотребнадзором мер поддержки соседних государств в наращивании потенциала по борьбе с угрозами инфекционных болезней. Эти тест-системы разработаны ведущими учеными ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». На сегодняшний момент доставлены, в достаточном количестве, тест-системы для исследовании РНК нового типа 2019 – nCoV. Анализы проводятся методом полимеразно-цепной реакции в режиме «реального времени», - проинформировала заведующая вирусологической лаборатории Айнаш Макушева.

По ее словам, на данный момент, в вирусологической лаборатории обследовано 180 пациентов с подозрением на новый тип коронавируса. Исследование показало, что, у большинства пациентов выявлен грипп и ОРВИ. 

«Лаборатория работает 24 часа в сутки. По мере поступления материала на анализ, мы сразу проводим исследование на все панели гриппа и гриппоподобные заболевания, а также, на новый тип коронавируса», - сказала А. Макушева. 

На сегодня, согласно рекомендованному протоколу ВОЗ, заказаны праймеры американского производства на обнаружение РНК нового типа 2019 – nCoV методом ПЦР.

На изображении может находиться: 1 человек, свадьба и в помещении

В рамках визита министр здравоохранения ознакомился с работой ПЦР-блока вирусологической лаборатории. Эпидемиологи продемонстрировали Елжану Биртанову метод выделения генетического материала вируса, правила приготовления реакционных смесей, а также принцип работы амплификатора «Rotor Gene 6000».

Министр также поинтересовался принципами работы эпидемиологического и рутинного надзора за гриппом и гриппоподобными заболеваниями, циркулирующими на территории РК. Принцип дозорного эпидемиологического надзора основан на круглогодичном мониторинге за инфекциями ОРВИ. 

Кроме того, Елжан Биртанов ознакомился с работой лаборатории молекулярно-генетических исследований. 

Там, за прошлый эпидемиологический сезон, получено молекулярно-генетическая характеристика 85 штаммов вируса гриппа и исследована чувствительность к противогриппозным препаратам, рекомендованным ВОЗ. Данная лаборатория создана в августе 2019 года на базе филиала Национального центра экспертизы по г. Нур-Султан. Здесь проводятся исследования выявленных штаммов гриппа и других вирусных инфекций на генно-молекулярном уровне. А также, выявление генов антибиотикорезистентности бактерий. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, используемым для генетического анализа, вирусов и бактерий. 

В завершение встречи министр дал поручение о необходимости возобновления подготовки в высших медицинских учебных заведениях Казахстана узких специалистов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux