Нур-Султан

Алматы

Новые возможности программы «Болашақ»

10 июня 2021, 11:322269

Председатель Правления – Ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев принял Президента АО «Центр международных программ» Айнур Карбозову. Стороны обсудили вопросы эффективного сотрудничества и рассмотрели пути его дальнейшего развития, передает Деловой Казахстан.

В ходе встречи руководитель вуза рассказал о достижениях и перспективах развития университета. КазНУ – единственный вуз в Центрально-Азиатском регионе, получивший «5 звезд» превосходства в международном рейтинге «QS Stars Rating System». Ведущий вуз проводит исследования в области естественных наук и успешно реализует инновационные проекты.

В университете работают восемь научно-исследовательских институтов и около 30 исследовательских центров. Специалисты Центра дистанционного зондирования Земли осваивают космические технологии и разрабатывают конкурентоспособные проекты. Глава КазНУ отметил и другие достижения учебного заведения, доказавшего свою лидирующую позицию в мировом образовательном пространстве, и выразил заинтересованность в обучении не только бакалавров, магистров и докторантов, но и ученых и преподавателей за рубежом по программе «Болашак».

В свою очередь, руководитель центра сообщила, что по поручению Президента страны с этого года 500 казахстанских ученых будут проходить стажировку за рубежом за счет государства. В своем выступлении Айнур Карбозова рассказала о преимуществах и новых возможностях международной стипендии «Болашак». В частности, она остановилась на категории ученых и выделила преимущества программы.

По словам руководителя «Центра международных программ», Комитет науки Министерства образования и науки РК уделяет особое внимание практической актуальности тематики исследований ученых. Поэтому соискателям стоит обратить внимание на важность исследовательского направления стажировки в Казахстане.

Помимо этого, внесен ряд изменений по вопросам срока трудовой отработки. Например, отработка после обучения в докторантуре и по магистратуре в трех городах республиканского значения составляет пять лет, три года – в регионах. А срок стажировки во всех регионах и городах – три года. Кроме того, в академических программах принимающий университет должен быть в списке «Болашак», а в категории ученых или стажировок для преподавателей есть возможность пройти обучение в известных исследовательских центрах, образовательных организациях или отраслях.

В ходе встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве, а президент Центра провела онлайн-брифинг, чтобы подробно проинформировать о новых требованиях и условиях международной программы «Болашақ».

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz