Нур-Султан

Алматы

Институт Милкена: Пандемия COVID-19 продемонстрировала глобальный кризис лидерства правительств и глав государств

15 октября 2020, 14:311336



Пандемия COVID-19 раскрыла нехватку лидерских способностей в глобальном масштабе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, совместно проведённого Институтом Милкена (Milken Institute) и консалтинговой компанией Harris Insights and Analytics. В данном опросе, проведённом с февраля по октябрь текущего года, приняло участие свыше 29 тыс. жителей 27 стран мира
, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Согласно исследованию, большинство респондентов выразили уверенность в том, что во время эпидемического кризиса сохранение социально-экономического функционирования их стран - это заслуга не правительственных органов, а бизнеса и хозяйствующих субъектов.

Более 70% опрошенных заявили, что они переживают самую глубокую депрессию за всю историю существования их стран. А почти две трети уверены, что их лидеры действуют в отрыве от народных масс, или же вовсе не обращают внимания на происходящее, заботясь о том, что ждёт простых граждан в дальнейшем.

Согласно опросу, 61% респондентов считают, что в сложной эпидемической обстановке в сохранении и стабилизации национальной экономики предприятия разных стран сыграли более весомую и важную роль, чем правительства.

В отчёте, в частности, говорится: «Почти все участвовавшие в опросе респонденты, вне зависимости от страны проживания, за редким исключением, считают, что бизнес является более надёжной опорой в сложной эпидемической обстановке и заслуживает большего доверия, чем их правительства. Именно на компании и хозяйствующие субъекты возложена новая ответственность, а именно: занять твёрдую позицию в решении социально-экономических проблем».

Среди респондентов из 12 стран, опрошенных в сентябре, жители лишь 3 стран (Китай, Малайзия и Индия) решительно выступили в поддержку противоэпидемических мер, предпринятых их правительствами и лидерами. В то же время в США противоэпидемические меры администрации Дональда Трампа поддержали менее трети опрошенных.

Две трети всех респондентов заявили, что негативное воздействие пандемии коронавируса на экономику, гораздо серьёзней, чем воздействие самого вируса на их жизнь и здоровье общества.

Согласно прогнозу Всемирного банка (ВБ), в 2020 году все экономики мира, кроме Китая, ожидает снижение экономического роста. В конце сентября ВБ скорректировал прогноз роста ВВП КНР в текущем году в сторону снижения с заявленных в марте 2,3% до 2% при базовом сценарии, при этом совокупный ВВП развивающихся стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона ожидает рост лишь на 0,9%, что станет самым низким показателем за более чем полвека.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+