Нур-Султан

Алматы

Следует поддерживать феномен "шэньчжэньского чуда” посредством внедрения инноваций

16 октября 2020, 14:191199



Председатель КНР Си Цзиньпин 14 октября на торжественном собрании, посвященном 40-й годовщине создания специальной экономической зоны (СЭЗ) в городе Шэньчжэнь, сказал, что необходимо настаивать на инновациях и захватить инициативу в глобальной научно-технической революции и промышленной трансформации, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Секрет превращения Шэньчжэня из небольшого пограничного городка в современный технологический город заключается в непрерывном внедрении новаторских идей. "Инновации" уже глубоко укоренились в генах жителей этого города, и продолжили играть ключевую роль в дальнейшем развитии мегаполиса.
 

В момент основания Шэньчжэня, 40 лет назад, здесь была “научно-техническая пустыня”. В городе было всего два инженера и почти не было технологических ресурсов. А теперь в Шэньчжэне действуют более 30 тыс. инновационных компаний, в том числе, ведущие в различных областях, такие как Huawei, China General Nuclear Power, Tencent и BYD. В 2019 году добавленная стоимость стратегических развивающихся отраслей составила 37,7% ВВП, высокотехнологичные отрасли промышленности стали важным двигателем развития.

Конечно, "город инноваций" был построен не за один день. В 1990-е годы был принят ряд перспективных политических мер, согласно которым Шэньчжэнь выступил с инициативой отказаться от дивидендов перерабатывающей промышленности, разъяснил политические меры, ориентированные на высокотехнологичные отрасли, и поощрял предприятия создавать научно-исследовательские институты для повышения независимого инновационного потенциала.

В течение 40 лет шэньчжэньцы осмеливались рисковать и бороться, стремились превращать “китайское производство" в “китайские инновации". Сегодня в Шэньчжэне хорошо развивается ряд высокотехнологичных технологий, таких как 5G, новые энергетические транспортные средства и гибкие дисплеи. В 2019 году в Шэньчжэне было 106,3 патента на изобретение на каждые 10 тыс. человек, что в 8 раз больше среднего показателя по стране.


Здесь самым впечатляющим является самостоятельная инновация предприятий. По статическим данным, в Шэньчжэне более 90% инновационных компаний – местные, на их базе работают более 90% научно-исследовательских институтов и персонала, более 90% средств на НИОКР были вложены предприятиями, и более 90% патентов на изобретения выданы их работниками. Придать предприятиям доминирующее значение и ориентироваться на рынок – это главное ноу-хау в развитии Шэньчжэня.

Кроме того, стоит отметить, что нововведения реализуются благодаря политике реформ и открытости, и также благодаря тому, что Шэньчжэнь, используя возможности глобальной системы промышленного мира, активно интегрировался в нее.
 


Именно поэтому за последние 40 лет Шэньчжэнь не только интегрировался в мировую экономику, но и обслуживает ее. Теперь все больше трансграничных гигантов выбирают Шэньчжэнь в качестве местонахождения своих НИОКР-центров. Бывший исполнительный директор компании Airbus Том Эндерс назвал Шэньчжэнь китайской «Силиконовой долиной», и выразил надежду на то, что Airbus сможет в этом городе почерпнуть китайский опыт и улучшить свою новаторскую деятельность.

В будущем инновации, как и прежде, будут являться главной движущей силой для Шэньчжэня, в ходе создания Передовой образцово-показательной зоны по строительству социализма с китайской спецификой. Председатель КНР Си Цзиньпин десятки раз упоминал в своем выступлении слово “инновация”,призвав городские власти неуклонно внедрять стратегию стимулирования развития за счет новаторства, добиваться прогресса и постигать новые научно-технологические и промышленные высоты.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+