Нур-Султан

Алматы

Основные аспекты Центрального совещания по экономической работе

19 декабря 2020, 18:274888

С 16 по 18 декабря 2020 года в Пекине прошло ежегодное Центральное совещание по экономической работе, в ходе которого с программной речью выступил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Итоги года

«Нынешний год был особым в истории Нового Китая», - так определили уходящий 2020 год участники совещания.

Несмотря на вызовы и трудности, Китай стал единственной страной из числа ведущих мировых экономик, в которой наблюдается положительный экономический рост; в стране были достигнуты значимые достижения в предотвращении крупных рисков, приняты адресные меры по ликвидации бедности и в сфере предотвращения загрязнения. Участники совещания заявили о скором выполнении главных задач и целей «13-й пятилетки», а также о достижении показателей среднезажиточного общества.

В ходе нынешнего Центрального совещания по экономической работе было подчеркнуто о важности трезвого подхода, следует отдавать отчет в том, что эпидемическая ситуация в стране может измениться к худшему. Во внешнем мире сложился целый комплекс неопределенностей, поэтому основа для восстановления китайской экономики остается непрочной. В следующем году в мировой экономике продолжится трудный период, который осложнится пандемией коронавирусной инфекции. Все вышеуказанные факторы нельзя игнорировать, - подчеркнули на совещании.

Несмотря на это, Китай в обозримом будущем в полной мере достигнет среднезажиточного общества, что станет новым стартом для дальнейшего развития.

Развитие с оглядкой на будущее и прошлое

2021 год сыграет ключевую роль в процессе модернизации Китая. На нынешнем совещании по экономической работе намечены руководящие идеи и план действий по развитию экономики на 2021 год. Таким образом, будущий год – первый в реализации 14-го пятилетнего плана, кроме того в 2021-м страна отметит столетие Компартии Китая.

Руководящие идеи на нынешнем и предыдущих совещаниях по экономической работе выдвигаются с учетом прошлых успехов и будущих трендов. Так, на совещании в нынешнем году упоминались такие новые формулировки: «этап нового развития», «претворение концепции нового развития», «формирование структуры нового развития», «продвижение высококачественного развития», «углубление реформы рыночного предложения», «реформы и инновации как основная движущая сила экономического развития», «удовлетворение растущих потребностей народа в прекрасной жизни в качестве основной цели в развитии». Все эти формулировки отражают основное содержание 5-го пленума ЦК КПК 19-го созыва, состоявшегося в октябре этого года.

Восемь главных аспектов экономической работы в 2021 году:

- Усиление стратегического научно-технического потенциала;

- Повышение способности самоконтроля производственной цепи и цепочки поставок;

- Активное расширение внутреннего спроса;

- Всестороннее продвижение реформ и открытости;

- Разрешение проблемы посевов и пахотных земель;

- Усиленная антимонопольная политика, борьба с беспорядочной экспансией капитала;

- Разрешение проблемы жилья в больших городах;

- Достижение установок по сокращению выбросов углерода и его нейтрализации.

Повышение благосостояния населения

В потреблении - выдвинута мера по увеличению потребления и наращиванию эффективных инвестиций с целью улучшения благосостояния населения.

В области гарантии прав и интересов - принято решение об усовершенствовании правовой базы, касающейся монополии предприятий, контроля за сбором и использованием данных, защиты прав и интересов потребителей и др.

В области ренты и налогообложения - на нынешнем совещании выдвинута инициатива снижения налогов при сдаче в аренду жилья и помещений, а также урегулирования арендной платы. По мнению участников совещания, путем сокращения налогов и сборов следует придать стимул развитию малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

24 августа этого года в ходе беседы с экспертами в области социально-экономического развития генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отметил: «Удастся ли осуществить оптимальное экономическое управление страной на фоне нынешних перемен в глобальной экономике - это проверка на прочность руководящего курса КПК». В уходящем 2020 году под руководством Си Цзиньпина Китай преодолел ряд трудностей, а в будущем 2021 году благодаря его руководству Китай продолжит движение вперед, страна продолжит стремиться к прогрессу и новым успехам.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+