Нур-Султан

Алматы

Успехи в исследовании Луны вдохновляют Китай работать для повышения благосостояния человечества

19 декабря 2020, 18:374949

Ранним утром 17 декабря капсула зонда «Чанъэ-5» с образцами лунного грунта успешно вернулся на Землю, приземлившись в западной части автономного района Внутренняя Монголия, сообщило агентство «Синьхуа». Председатель КНР Си Цзиньпин в тот же день направил поздравительную телеграмму командному центру миссии по исследованию Луны, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

«Я, узнав новость об успехе миссии «Чанъэ-5», от имени ЦК КПК, Госсовета, Центрального военного совета, от всей души поздравляю вас и передаю искренние приветствия. Миссия «Чанъэ-5» была для нашей страны самой сложной, мы впервые выполнили задачу по доставке образцов с другого небесного тела. Это огромное достижение знаменует собой большой шаг вперед для космонавтики Китая», – заявил лидер Китая в поздравительной телеграмме. Он подчеркнул, что это станет вкладом в исследование человечеством истории происхождения Земли и Солнечной системы.

Отправиться на Луну была давней мечтой китайцев. С момента запуска первого зонда «Чаньэ-1» до пятого зонда «Чаньэ-5», Китай поэтапно осуществил свою программу зондирования Луны. «Чанъэ-5» стала первой миссией за последние 40 лет – с «Луны-24» в 1976 году, – в ходе которой со спутника Земли были доставлены лунные образцы, а Китай стал третьей страной, сумевшей сделать это, после СССР и США. Успешное завершение миссии «Чантьэ-5», по оценкам BBC, явно продемонстрировало усиление способности Китая в разработке космоса.

Как сообщается, «Чанъэ-5» представляет собой самый сложный и самый большой космический проект Китая. За время его осуществления было достигнуто 5 ключевых целей, в том числе, отбор проб и инкапсуляция с внеземных небесных тел, взлет и точный выход на орбиту, доставка образцов с другого небесного тела и др. Это как нельзя лучше демонстрирует научно-инновационную мощь Китая и создает твердый фундамент для дальнейшего зондирования Луны.

Наука не имеет границ национальной принадлежности. Успешное завершение миссии «Чанъэ-5» по сбору и доставке лунного грунта на Землю не отделимо от международного сотрудничества, основанного на взаимной выгоде и общем выигрыше. По официальной информации, Китайское национальное космическое управление подписало более 140 документов о космическом сотрудничестве с 44 зарубежными космическими ведомствами и 4 международными организациями. В ходе реализации миссии «Чанъэ-5» китайская сторона провела совместное сотрудничество с Европейским космическим агентством, Аргентиной, Намибией, Пакистаном и международными организациями.


Международное сообщество проявляет интерес к научно-технической составляющей образцов лунного грунта. «Ассошиэйтед пресс» отметило, что образцы лунного грунта, доставленные возвращаемой капсулой китайского беспилотного космического аппарата «Чанъэ-5», считаются моложе на несколько миллиардов лет по сравнению с американскими и советскими лунными породами, имеют большое значение для исследования эволюционной истории Луны, Солнечной системы и тайн вселенной вообще.

Следует отметить, что Китай уже заявил о готовности поделиться образцами лунного грунта, в том числе и данными зондирования, с коллегами из других стран на основе концепции равноправия и взаимной выгоды, мирного использования, сотрудничества и общего выигрыша.

Китай не прекратит путь к освоению космоса. Нынешняя миссия «Чанъэ-5» стала новым прорывом в китайской лунной программе, в планах на будущее – создание робо-базы на Луне, а затем – и обитаемого «лунограда», на основе которого будет также построена база для запуска миссий в глубокий космос.

Цель освоения космоса - улучшить жизнь на Земле. Ради этого Китай будет усиливать международное сотрудничество и вносить свой новый вклад в построение сообщества единой судьбы в области космического пространства.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+