Алматы, Казахстан

Без Китая и Индии решать глобальные вопросы невозможно

11 сентября 2019, 11:25386



Как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное", без Китая и Индии решать глобальные вопросы практически невозможно. Об этом заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, слова которого приводит сайт правительства России.

Отвечая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Марьяном Шарецем на вопрос о восстановлении экономического взаимодействия стран "Большой восьмерки", Д. Медведев сказал, что уже десять лет назад, когда он впервые посетил саммит "Восьмерки", было очевидно, что ей недостает легитимности, "поскольку все равно в качестве различных форматов... приглашали другие страны, в том числе Китай, Индию, некоторые другие государства, без которых сегодня рассматривать вопросы международной повестки дня практически невозможно".

Он подчеркнул, что в рамках "Двадцатки" "стало очевидным, что большинство самых насущных для нашей планеты вопросов можно рассматривать в этом формате".

Д. Медведев, назвал "Восьмерку" "специфическим форматом" и отметил, что Россию в ее рамках не допускали к обсуждению экономических вопросов. Он также призвал не надувать избыточно формат нынешней "Семерки", поскольку "вполне очевидно, что в этом формате обсуждаются совершенно локальные вещи". Премьер-министр также счел странным заявление о возможном возвращении РФ в "Восьмерку", "если Россия исправится".

Д. Медведев заявил, что Москва может рассмотреть приглашение в "Восьмерку", если оно будет сделано, но подчеркнул, что "такого рода ограниченные по составу участников форматы неспособны принимать решения, имеющие существенное значение для развития человечества, для решения глобальных вопросов, которые стоят в повестке дня". Он также призвал рассматривать существующие вопросы "в максимально широком составе участников".

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux