Нур-Султан

Алматы

Си Цзиньпин совершил первую в новом году инспекционную поездку в регионы КНР

20 января 2020, 16:113292



Наступивший год для Китая – ключевой в «борьбе с нищетой» - так в стране называют выведение самых малоимущих слоев населения из-за черты бедности, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Для выполнения этой задачи по всей КНР реализуются как центральные, так и локальные проекты. Контролем работы занимаются на самом высоком уровне. В первую в 2020-ом инспекционную поездку председатель КНР отправился накануне праздника Весны, 19 января - Си Цзиньпин выбрал деревню Сымола в провинции Юньнань, где как раз недавно объявили о «ликвидации абсолютной нищеты». На языке местных – народности Ва – Сымола звучит как «благословенный край». За пятисотлетнюю историю села там удалось сохранить природу в чистоте, но уровень доходов долго оставался крайне низким. Ситуация начала меняться, когда самобытный уклад быта Ва решили сделать туристической достопримечательностью – Сымолу объявили этническим парком.

Прибыв в деревню, глава государства поздравил её жителей с наступающим праздником, и, по местному обычаю, трижды ударил в барабан на сельской площади. Си Цзиньпин поинтересовался условиями жизни сельчан и узнал, как им удалось наладить дела и начать путь к богатству. Услышав о нарастающем «ощущении счастья», китайский лидер отправился в дом одного из местных жителей и поговорил с семейством о нынешней счастливой жизни:


 

«Благодаря общим усилиям, вам удалось избавиться от нищеты и пойти по пути к дальнейшему развитию. После всестороннего построения среднезажиточного общества вы должны содействовать возрождению сельской местности с тем, чтобы разрешить проблемы несбалансированного развития городов и сельских районов, а также увеличить доходы и повысить уровень жизни населения. Надеюсь, что в будущем вы почувствуете себя еще более счастливыми».


Провожая гостя, сельчане запели веселую народную песню «Народ Ва поет о счастливой жизни».

В тот же день китайский лидер побывал в поселке Хэшунь на древнем Шелковом пути.

Хэшунь был важным узлом на маршрутах между провинциями Сычуань и Юньнань, Мьянмой и Индией. Как местная многоцветная культура живёт и развивается сегодня – рассказывают в библиотеке, куда Си Цзиньпин отправился по прибытию, а затем – в музей караванов с сотнями экспонатов-свидетелей торговых связей этих мест с внешним миром.

В мемориальном зале китайского философа двадцатого века Ай Сыци Си Цзиньпину рассказали о вкладе, внесенном им в распространение в Китае марксистской философии.


 

«Нам крайне нужны таланты, такие как Ай Сыци, которые могут популяризировать марксизм и адаптировать его к идеалам и нормам китайской культуры. Для распространения марксизма в Китае мы не должны слепо следовать канонам и заучивать цитаты. Вот чему нас учил товарищ Ай Сыци».
 

Праздник Весны в Китае считается самым важным в году. Изменилась эпоха, изменилось и содержание Чуньцзе, традиции празднования. Однако, несмотря на все перемены, место и значение этой поры в жизни простых китайцев остается неизменным.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux