Нур-Султан

Алматы

Китай со всей уверенностью продолжит стремиться к достижению целей социально-экономического развития на текущий год

14 февраля 2020, 15:28527



Эпидемия пневмонии, вызванная коронавирусом нового типа, стала потрясением не только для Китая, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное". Она продолжает находиться в центре внимания всего мирового сообщества. Всё громче звучат вопросы о том, сможет ли Китай сдержать распространение вируса…

Параллельно с этим нарастает озабоченность по поводу того, хватит ли у Китая сил достичь поставленных на этот год целей социально-экономического развития.  Какое влияние окажет эпидемия COVID-19 на глобальную экономику? 

12 февраля Си Цзиньпин председательствовал на заседании постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, участники которого проанализировали противоэпидемические меры и выдвинули ряд актуальных предложений.  На заседании было отмечено, что в данной работе наблюдается позитивная динамика и результаты. На следующем этапе необходимо координировать работу по борьбе с эпидемией и достижение задач обеспечения общего социально-экономического развития.

Участники заседания констатировали, что Китай стремится к минимизации последствий эпидемии и не отказывается от достижения определённых на текущий год целей социально-экономического развития. 

КНР является второй по величине экономикой в мире, вклад экономики Китая в глобальный экономический рост составляет в среднем 30% в год. Китайская и глобальная экономика тесно переплетены и взаимозависимы. Именно поэтому борьба с эпидемией носит не региональный, а глобальный характер.

Очевидно, что ситуация с эпидемией коронавируса негативно отразится на региональном и глобальном социально-экономическом развитии. Сегодня делать конкретные оценки масштабов потерь крайне затруднительно. Достижение целей и основных задач социально-экономического развития страны в этом году напрямую зависит от результатов, которых Китай достигнет в ходе проведения противоэпидемических мер.

Позитивным является то, что всё больше китайских предприятий, в частности компаний ключевых отраслей уже возобновили производство в условиях распространения вируса, что позволяет сгладить экономический ущерб, а также нормализовать обстановку и образ жизни населения и настроиться на позитив.

Поскольку вспышка напрямую повлияла на ряд отраслей промышленности Китая, предприятия начали разрабатывать более гибкие и актуальные бизнес-стратегии. Правительство страны также предприняло целый ряд мер поддержки. Так, 12 февраля Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК провёл очередное заседание, приняв адресные меры по оказанию помощи предприятиям в возобновлении работы и производства. В ближайшем будущем в стране будут разработаны соответствующие меры по государственному регулированию экономики, включая снижение налогов и сборов, повышение уровня приоритетности в области занятости населения – для оказания поддержки предприятиям в преодолении трудностей и устойчивом развитии.

Следует особо отметить, что на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК была подчеркнута необходимость поддерживать внешнеторговые предприятия для возобновления производства и содействия реализации крупных иностранных инвестиционных проектов, а также для реализации законодательства об иностранных инвестициях и соответствующих нормативных актов, оптимизации среды для иностранных инвестиций и защиты законных прав и интересов иностранных инвесторов.

В этом году Китай стремится к полному построению среднезажиточного общества. Несмотря на эпидемическую ситуацию, китайский народ полон уверенности в преодолении трудностей и одержании решительной победы над вирусом, а также в достижении намеченных целей по социально-экономическому развитию. Но главным фактором, определяющим достижение поставленных целей, является укрепление национального единства и международной сплочённости. Как неоднократно подчеркивал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, «солидарность – это единственный путь к победе над коронавирусом».

Справедливым тезисом заседания Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК стало то, что усилия, прилагаемые Китаем для предотвращения и контроля эпидемии, направлены не только на защиту интересов своего народа, но и народов всех стран мира. Миру необходимо сплотиться перед лицом имеющихся и будущих эпидемиологических и прочих вызовов.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux