Нур-Султан

Алматы

Американские политиканы должны отказаться от обмана своего народа

23 марта 2020, 20:322457

«Нельзя, чтобы Трамп убежал!» - под таким заголовком вышла статья Нью-Йорк таймс», в которой описывается особый подход американского руководителя к коронавирусу, распространяющемуся сейчас в США. Автор статьи считает, что президент США своими действиями пытается отвлечь внимание американского народа, чтобы скрыть «поражение, равносильное катастрофе» в противостоянии эпидемии, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

По мнению автора статьи, Дональд Трамп нелогичен по двум позициям. В течение двух месяцев он ограничивался поверхностными комментариями эпидемии, но несколько дней тому назад внезапно заявил, что давно предвидел серьезность бедствия; усилия КНР он вначале одобрил, отметив, что «весьма благодарен за проявленную прозрачность», а потом стал непрерывно обливать грязью Китай, вплоть до того, что назвал коронавирус «китайским».

Противоречивый подход американского лидера к Китаю, конечно, на чём-то основан. Правильно говорит содержание статьи: его цель - слить с себя ответственность и навязать ее Китаю для спасения американского фондового рынка и ответа на критику общества.

Однако американский народ не обмануть. На самом деле, скандалы, возникшие в эти дни и связанные с информацией о коронавирусе и с продажами акций вызывают все больше и больше гнева американцев.

По сообщению американских СМИ, в разведке США в январе и феврале секретно предупредили о возможном превращении коронавируса в глобальный кризис. Однако даже 26 февраля американский лидер все еще обещал, что американскому народу ничего не грозит. Только 13 марта было объявлено о введении чрезвычайного положения в стране.

Ряд американских политиков, в том числе и глава комитета разведки верхней палаты Конгресса США Ричард Бёрр, бросились продавать акции, узнав от спецслужб о вирусе Covid-19 до обвала бирж, что создало большой скандал в стране. Они подумали, прежде всего, о своих акциях, а не о жизни простых американцев.

Несмотря на дефицит экспресс-тестов на коронавирус, нескольким американским политикам и знаменитостям предоставили возможность провести тестирование, даже в случае, если у них не обнаружены признаки заболевания. Это, возможно, наиболее сильный удар по уверенности американского народа. В эпидемической ситуации позиция «богатые прежде всех» вызвала беспокойство американской общественности. Однако, лидер нации равнодушно на это ответил фразой: «Наверное, это жизнь». Печально, что идеал «все рождаются равными», выдвинутый отцом-основателем Соединенных Штатов Томаса Джефферсона в Декларации независимости, полностью рухнул, не выдержав испытания действительностью нынешнего американского общества.

В настоящее время США уже стали одной из стран мира, наиболее пострадавших от эпидемии. Вслед за штатами Нью-Йорк и Вашингтон Калифорния 22 марта объявила себя серьезно пострадавшим регионом страны. Научные сотрудники Колумбийского университета на днях предупредили, что если в США не будут предприняты эффективные меры для сдерживания эпидемии, то в пиковый момент за сутки число новых случаев заболевания в стране сможет достичь 500 тыс. человек.

Если бы власти пораньше проинформировали людей о рисках заражения вирусом и своевременно предприняли противоэпидемические меры, то ситуация в США была бы другой. Однако, американские политиканы, рискующие жизнью простых людей, стремятся перекладывать ответственность на Китай для отвлечения внимания общественности.

В нынешних условиях действия некоторых американских политиканов подтвердили позицию и мнение старшего научного сотрудника Йельского университета Стивена Роуча о том, что Китай стал «козлом отпущения» для сокрытия внутренних социальных проблем в США. Очевидно, что перенести внимание оказалось гораздо проще, чем переосмыслить свои поступки. Посоветуем не переоценивать свои способности, не оскорблять умственные качества своего народа. Следует переключить внимание на решение актуальных проблем в противоэпидемической работе, поставить на первое место обеспечение здоровья и жизни людей - иначе за это заплатят они сами!

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux