Нур-Султан

Алматы

Кишор Махбубани: Геополитическая борьба с Китаем - серьёзная ошибка американцев

14 апреля 2021, 10:0210420

2 апреля академик Института по изучению вопросов Азии Национального университета Сингапура, политик и бывший дипломат Кишор Махбубани дал интервью корреспонденту швейцарских СМИ Times, в котором представил собственную оценку китайско-американских и китайско-европейских отношений и развития Китая, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".


Times

В 2020 году Кишор Махбубани выпустил книгу «Китай выиграл? – китайский вызов первенству США».


Сообщение Times

На днях была издана французская версия книги «День когда Китай победит.», в которой вопросительный знак в названии был удалён.
   

«Китай выиграл?» (слева) и «День когда Китай победит.» (справа) Источник картинки: Амазон

В интервью Кишор Махбубани заявил, что не утверждает, что Китай непременно выиграет, что США останутся крупнейшей державой в мире. Но никогда не стоит недооценивать вероятность победы КНР, в первую очередь самим США. По сути, самая большая ошибка американцев - это начать геополитическое противостояние с такой огромной страной, как Китай, без стратегического руководства.
     
Кишор Махбубани отметил, что бывший президент США Дональд Трамп и администрации президентов до него, рассчитывали на то, что США, бросив вызов экономике Китая, «помогут» КНР стать «либерально-демократической» страной. Бывший госсекретарь США Майк Помпео и бывший вице-президент США Майк Пенс искренне верили, что они смогут «свергнуть китайский режим». Кишор Махбубани считает эту идею иллюзорной, наивной и высокомерной.

Он также отметил, что правительство Джо Байдена, вероятно, допускает ту же ошибку, считая, что все действия правительства Дональда Трампа в отношении Китая были ошибочными, и что целесообразными могут быть лишь торговые санкции в отношении КНР, так что никакие ранее введённые торговые санкции отменены не будут. Однако факт в том, что антикитайская политика Дональда Трампа не только не ослабила Китай, но и ещё больше укрепила его.

Кишор Махбубани заявил, что Сянган и Синьцзян являются частью Китая и все вопросы, касающиеся их - это внутренние дела КНР. И из всех острых вопросов, существующих между Китаем и США, наиболее чувствительным является Тайвань. «Ознакомление с историей Китая, особенно с унизительной новой историей - это обязательное требование для Запада». Политик также сказал, что если Запад не поймёт решимость Китая преодолеть унижения этого века, то никогда не сможет понять твёрдой позиции КНР в отношении Тайваня.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz