Нур-Султан

Алматы

Глобализация нужна всему миру

28 января 2021, 14:464544



«Экономическая глобализация является требованием общественного развития и необходимым результатом научно-технического прогресса. Стремление к деглобализации на фоне пандемии COVID-19 не отвечает интересам ни одной из сторон». Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на днях во время Диалога «Давосская повестка дня» ВЭФ, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Напомним, четыре года назад, когда глава КНР впервые выступил с программной речью на Давосском форуме, он четко отметил, что глобализация мировой экономики вызывает новые проблемы, нам надо прилагать усилия для ликвидации вызванных ею негативных последствий, чтобы глобализация смогла принести выгоду всем странам и нациям.
 

Факты показывают, что мир нуждается в глобализации. В частности, с момента распространения коронавирусной инфекции для разработки вакцины от COVID-19, перевозки препаратов и предметов личной защиты, а также для обеспечения бесперебойного функционирования глобальных цепочек производства и поставок, во всех областях требуется всеобщее взаимодействие.

Неожиданная пандемия унесла миллионы жизней, а также увеличила пропасть между богатыми и бедными во всем мире. В связи с этим Си Цзиньпин на Давосском форуме предложил сократить разрыв между развитыми и развивающимися странами, призвав оказать последним всемерную поддержку для совместного процветания.

Сегодня миру требуется более открытая и инклюзивная глобализация, которая предоставит развивающимся странам больше пространства для существования и роста, и поможет большему количеству людей в борьбе с пандемией и продлении жизни.

Как великая держава, Китай твердо поддерживает экономическую глобализацию и упорно работает в этом направлении. Как отметил Си Цзиньпин на Давосском форуме, Китай будет и впредь активно участвовать в международном противоэпидемическом сотрудничестве и уделять внимание взаимодействию в области разработки, производства и распределения вакцины, которая должна стать общедоступным благом.

Выступление китайского лидера высоко оценил директор Турецкого центра азиатско-тихоокеанских исследований, профессор Сельчук Чолакоглу. По его словам, Си Цзиньпин указал миру правильный путь развития, что позволит всем странам и регионам преодолеть трудности, с которыми столкнулись во время эпидемии в прошлом году.

Аналитики полагают, что для разрешения проблем неравномерности развития Китай неуклонно расширяет политику открытости и стремится к обеспечению стабильности глобальных производственных цепочек и цепочек поставок. Китайская инициатива «Один пояс, один путь», которая базируется на идеях мира и сотрудничества, открытости и толерантности, способствует прогрессу человеческой цивилизации в целом, развитию и процветанию соседних к Китаю стран в частности. В 2020 году Китай стал единственной крупной экономикой, которая растет несмотря на пандемию, что имеет важное значение для мирового развития.

Официальный представитель отдела по делам Китая при министерстве торговли и промышленности ЮАР сказал, что экономический рост Китая окажет положительное влияние на восстановление мировой экономики, особенно экономики развивающихся стран.

Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, в будущем Китай предоставит более широкие рыночные возможности для других стран и придаст новый импульс процессам восстановления и роста мировой экономики. Он призвал мир усилить координацию макроэкономической политики и устранить барьеры для торговли, инвестиций и технологического обмена, сделать глобализацию более открытой, инклюзивной и сбалансированной, чтобы ее преимуществами смогли воспользоваться все без исключения. «Преодоление нынешних кризисов и создание прекрасного будущего требует от человечества консолидированных усилий и сотрудничества. Любая попытка справиться с современными вызовами в одиночку обречена на провал», -- отметил Си Цзиньпин.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+