Алматы, Казахстан

Китай совершенствует систему защиты прав интеллектуальной собственности

27 ноября 2019, 09:53226



На днях Канцелярии ЦК КПК и Госсовета КНР совместно издали директиву об усиленной защите прав интеллектуальной собственности, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

25 ноября представитель Государственного управления интеллектуальной собственности КНР заявил, что Китай не только уважает и защищает права интеллектуальной собственности иностранных правообладателей, но и призывает иностранные правительства защищать права интеллектуальной собственности китайских правообладателей.

В настоящее время Китай включился в почти все важные международные конвенции по защите прав интеллектуальной собственности, подписал с более чем 60 странами и международными организациями профильные соглашения о сотрудничестве и меморандумы, установил отношения с 50 членами Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В новой директиве указывается, что Китай будет прилагать еще больше усилий для активизации международного сотрудничества в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, облегчения коммуникации между отечественными и иностранными правообладателями, а также оказывать поддержку в разрешении международных споров в этой области. Замглавы Государственного управления интеллектуальной собственности КНР Гань Шаонин отметил:

«Мы уважаем и защищаем права интеллектуальной собственности иностранных правообладателей, одновременно надеемся, что иностранные правительства защитят китайские права интеллектуальной собственности. Китай будет совершенствовать механизм диалога со средними и малыми частными предприятиями, а также с предприятиями с иностранным капиталом, укреплять юридические гарантии прав интеллектуальной собственности, чтобы создать более благоприятную атмосферу для инноваций и ведения бизнеса».

В последние годы успехи Китая в области защиты прав интеллектуальной собственности получили признание международного сообщества. В ежегодном докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса-2020» отмечается, что по удобству ведения бизнеса Китай поднялся с прошлогодней 46-й позиции на 31-е место в текущем году.

Касаясь оказания поддержки в разрешении международных споров о защите прав интеллектуальной собственности, Гань Шаонин констатировал:

«Необходимо усилить координацию по защите прав интеллектуальной собственности за рубежом, создать руководящий центр по разрешению споров о защите прав интеллектуальной собственности, чтобы предоставить эффективные гарантии выходу китайский компаний на международный рынок».

В директиве говорится, что Китай будет комплексно применять законодательство, технологии и меры в области социального управления для повышения защиты прав интеллектуальной собственности. В документе также содержится призыв к ускоренному введению системы компенсации за нарушение патентных и авторских прав.

Согласно положениям директивы, к 2022 году Китай постарается снизить число нарушений в области защиты прав интеллектуальной собственности и в значительной степени преодолеть проблемы, связанные с низкими компенсациями и сложностями в предоставлении доказательств для обеспечения прав интеллектуальной собственности. К 2025 году степень социальной удовлетворенности защитой прав интеллектуальной собственности в Китае должна достичь высокого уровня.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux