Алматы, Казахстан

Комментарий: На саммите G20 в Осаке призвали поддерживать мультилатерализм

30 июня 2019, 14:411228

Как передаёт международная информационная служба "Россия-Китай: главное", 29 июня в Осаке (Япония) завершил свою работу очередной саммит руководителей «Большой двадцатки». По итогам встречи была принята декларация, в которой говорится, что G20 намерена прикладывать усилия к осуществлению свободной, справедливой, лишенной дискриминации, прозрачной, предсказуемой и стабильной торговой и инвестиционной среды, поддерживает проведение необходимой реформы Всемирной торговой организации. Страны-участницы «Большой двадцатки», подписавшие Парижское соглашение о климатических изменениях, вновь подтвердили намерение строго выполнять подписанный документ. На полях саммита в Осаке руководители разных стран провели интенсивные двусторонние и многосторонние встречи. Можно смело утверждать, что нынешний саммит стал одной из важных платформ для продвижения мультилатерализма и урегулирования проблем, что в значительной мере повысило доверие международного сообщества.

Саммит в Осаке проходил в то самое время, когда мир особенно остро столкнулся с протекционизмом и унилатерализмом, в результате чего это оказало негативное влияние на мировую промышленную структуру и финансовую стабильность. Международные инвесторы стали испытывать большой недостаток уверенности. В такой непростой момент участники саммита провели весьма плодотворные обсуждения по таким вопросам, как глобальная экономика, торговля и инвестиции, инновации, окружающая среда и энергетика, трудоустройство, предоставление прав и возможностей женщинам, развитие, а также здравоохранение.

В частности, повышенное внимание международного сообщества вызвали выступления председателя КНР Си Цзиньпина на саммите, а также рад его встреч в двустороннем и многостороннем формате. В своей вступительной речи на саммите глава КНР выдвинул точку зрения, что руководители «Большой двадцатки» должны «уважать закон, придерживаться общей обстановки развития, быть преисполненными общим будущем», что имеет важное значение для преодоления текущих трудностей в сферах мировой экономики и глобального управления. Он объявил о пяти мерах, согласно которым Китай будет и в дальнейшем открывать свой рынок, добровольно расширять импорт, непрерывно улучшать деловую среду, всесторонне осуществлять равноправный режим, всеми силами продвигать торгово-экономические переговоры. Это свидетельствует о том, что Китай будет, решительно придерживаться политики расширения внешней открытости, продолжать придавать стимул экономической глобализации. Выступления китайского лидера вызвали большой резонанс и одобрение со стороны участников саммита. Они отметили, что председатель КНР, подчеркивая концепцию сотрудничества, инновации и развития, указал ясные направления развития мира, а мультилатерализм отвечает чаяниям и потребностям международного сообщества, расширение внешней открытости принесет все больше выгоды для партнеров по сотрудничеству.

В ходе саммита Си Цзиньпин провел с руководителями разных стран и международных организаций углубленный обмен мнениями по таким вопросам, как продвижение создания международных отношений нового типа, характеризующихся взаимным уважением, справедливостью, сотрудничеством и взаимным выигрышем; создание мировой экономики открытого типа, благоприятной для лучшего развития стран с нарождающимися рынками и развивающихся стран; политическое урегулирование проблем, связанных с горячими точками; создание сообщества единой судьбы человечества. Выдвинутые китайским руководителем концепции, предложения и меры повысили уверенность международного сообщества, находящегося под влиянием неопределенности в экономическом плане, указали направление реформы глобального управления.

Стоит отметить, что на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа. В ходе встречи лидеры двух стран согласились продвигать китайско-американские отношения в духе координации, сотрудничества и стабильности, и восстановить торгово-экономические консультации на основе равенства и взаимного уважения. Американская сторона прекратит повышать новые пошлины на китайские экспортные товары. Данная встреча дала позитивный сигнал, соответствует чаяниям народов двух стран, оправдывает надежды всего мира и способствует смягчению напряженности на рыночном пространстве. Китайско-американские отношения являются одними из самых важных двухсторонних отношений, хотя у обеих стран имеются некоторые разногласия, но если обе стороны твердо поддерживают курс развития на основе взаимного уважения и взаимной выгоды, то они не должны попадать в так называемую ловушку конфликтов и противоборства, а должны поддерживать друг друга, чтобы совместно развиваться.

В ходе саммита председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Стороны достигли 10 консенсусов, в том числе претворять в жизнь двусторонний политический консенсус «выступать друг для друга партнерами по сотрудничеству и не создавать угроз друг для друга», надлежащим образом урегулировать чувствительные вопросы, контролировать противоречия и разногласия и другие. Эти консенсусы не только помогут продвигать китайско-японские отношения в новую эпоху развития, но и демонстрируют чаяния второй и третьей экономик мира в совместной защите свободной и справедливой многосторонней торговой системы и открытого мирового экономического порядка, чтобы взять на себя большую ответственность за содействие миру и стабильности во всем мире.

Поддержка многосторонности стала частым сигналом лидеров стран-участниц и руководителей международных организаций в Осаке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что нынешняя международная ситуация находится на критическом этапе, торговая ситуация и ситуация в Персидском заливе напряжены, и мир сталкивается с отсутствием желания содействовать многосторонности и соблюдать законность. Он подчеркнул, что инициатива Китая «Один пояс и один путь» и «Восемь основных действий» китайско-африканского сотрудничества, а также «Повестка дня АС 2063» и Повестка дня в области устойчивого развития ООН до 2030 года стали в высшей степени совместимыми, образуя синергию для содействия развитию Африки.

Президент России Владимир Путин раскритиковал односторонность США и отсутствие правил, поддерживающих мировой порядок, что привело к «немедленной» напряженности в некоторых регионах. Очевидно, что защита многосторонности и международного порядка стала самой обсуждаемой темой саммита в Осаке.

В то время, когда мировая экономика вновь оказалась на распутье, саммит «Большой двадцатки» в Осаке оправдал ожидания и дал решительный голос в поддержку многосторонности, открытости и терпимости, сотрудничества и взаимной выгоды. Как реализовать итоги саммита, несомненно, станет важной задачей международного сообщества. Только разделяя общее будущее и следуя духу партнерства, члены смогут конкурировать с различными неопределенностями и нестабильностями, чтобы укрепить доверие в мировую экономику и принести народам надежду. Для Китая, продолжать делать свое дело и добиваться качественного развития останется наиболее решительными действиями страны и для народа, и для всего мира.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux