Нур-Султан

Алматы

СУАР ускоряет высококачественное развитие

14 января 2020, 16:4210593



В последние годы Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) активно улучшает благосостояние местного населения. За прошедшие 5 лет из-за черты бедности было выведено более 2 млн. 314 тыс. человек. В 2018 году в городах и селах были трудоустроены 475 тыс. 800 человек. За первые три квартала 2019 года ВРП (валовой региональный продукт) СУАР вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Реально располагаемые доходы городских жителей на душу населения увеличились на 5,6%, а сельских жителей – на 9,5%, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное". За первые 10 месяцев текущего года общий объём внешней торговли вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В СУАР работают более 130 научно-исследовательских институтов и предприятий. Добавленная стоимость новых стратегических отраслей промышленности в Синьцзяне выросла на 13% в годовом исчислении, добавленная стоимость высокотехнологических обрабатывающих промышленностей – на 33%.

Китайская компания ТВЕА, один из крупнейших в Китае производителей энергетического оборудования и девелопер энергетических объектов, имеет в СУАР собственный сборочный цех. Здесь производят трансформаторы выработки электроэнергии, которые были использованы в первой в мире линии электропередачи ± 1100 кВт. В цехе инженер объясняет:

«Для производства оборудования данного типа экологические требования в цехе значительно выше операционных требований».

Отрасли промышленности, связанные с нефтью, углем, сталью, цветными металлами и текстилем постоянно и стабильно развиваются. Замначальника отдела по контролю качества департамента промышленности и информатизации СУАР Чжан Хуэй сказала:

«Главный упор сделан на высококачественном развитии таких отраслей, как новые материалы, биология и биомедицина, новые источники энергии, производство передового оборудования. Мы продвигаем глубокое внедрение и применение передовых технологий, таких как Большие Данные, промышленный Интернет, ИИ и т. д., чтобы заложить прочную основу для создания современной экономической системы в СУАР».

Высококачественное развитие стало главным девизом экономического развития СУАР. В 2018 году стоимость валовой продукции новых стратегических отраслей промышленности в Синьцзяне составило около 220 млрд. юаней (около 32 млрд. долл. США). В 2019 году электрическая сеть мощностью 750 кВт охватила Кашгар, Хэтянь (Хотан), Аксу и Кызылсу-Киргизский автономный округ, которые находятся в южной части СУАР. Этой зимой благодаря проекту «Замена угля электричеством» в доме жительницы деревни Каньтайжикэ (волость Буя, район Хэтянь) Жезвангули Жеджеп заработала система электрического отопления. Вот что она сказала по этому поводу:

«Очень удобно, быстро и гигиенично готовить на электрической плите. Электрическое отопление гораздо лучше, чем то, что было – на угле. Опять же, плата за электричество не очень высока».

31 июля 2019 года была открыта и введена в эксплуатацию высокоскоростная автомагистраль Кашгар-Каргалык-Каракаш. Ответственное лицо сельскохозяйственного кооператива Мамети Абдуллах Баркер сказал, что благодаря новой автодороге выращенные здесь овощи отправляются и продаются во всё более удалённые районы, распространяясь на рынке всё шире и становясь всё популярнее.

«Высокоскоростная автодорога была введена в строй. Благодаря ей экономится несколько часов, что очень важно для перевозки овощей и фруктов. Летом отправлять фрукты и овощи можно в любое время суток».

Глава бюро привлечения инвестиций Зоны экономического и научного развития города Урумчи Дэлидар Аблимити сказала, что комплексная мощь данной зоны постоянно повышается. Всё это тесно связано с оптимизацией индустриальной структуры, развитием высоких технологий и культивированием новых отраслей. Она по этому поводу сказала следующее:

«Мы действуем с использованием ключевых информационных технологий нового поколения, таких как ИИ, современный сервис, биомедицина и новые материалы, оказываем услуги высокого уровня, чтобы привлечь инвестиции».

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux