Нур-Султан

Алматы

Три важных момента в развитии двусторонней дружбы Китая и Мьянмы в новую эпоху

19 января 2020, 09:103261


 

17 января в столице Мьянмы - Нейпьидо во время встречи с президентом Вин Мьином председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что нынешний визит продемонстрировал три важных мемнта в развитии двусторонних отношений Китая и Мьянмы в новую эпоху, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное". 

 

Первый момент заключается в том, что правительство Китая и его народ поддерживают правительство и народ Мьянмы в отстаивании собственного пути развития, соответствующего национальной специфике, и в непрерывном продвижении развития страны. Будучи традиционно дружественной соседней страной, Китай придерживается принципа невмешательства во внутренние дела Мьянмы, неизменно поддерживает Мьянму в защите авторитета страны и ее законных интересов страны. Касаясь проблемы примирения внутри Мьянмы, Китай поддерживает путь переговоров и реализацию мира, в этом процессе Китай сыграл конструктивную роль и добился высокой оценки со стороны Мьянмы. 

Президент Вин Мьин отметил, что Мьянма благодарит китайскую сторону за понимание и поддержку по проблеме штата Ракхайн и другим вопросам, высоко оценивает конструктивную роль Китая в содействии мирному процессу в Мьянме. Такое взаимное уважение и взаимопонимание демонстрирует реализацию на деле пяти принципов мирного сосуществования, которые инициировали стороны более 60 лет назад. 

Во-вторых, между Китаем и Мьянмой заложена прочная основа для установления отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства. Стороны прилагают совместные усилия по созданию сообщества единой судьбы, что придаст новый импульс и жизненную силу развитию двусторонних отношений.

Как неоднократно подчеркивал председатель КНР Си Цзиньпин, создание глобального сообщества единой судьбы должно быть реализовано, прежде всего, между Китаем и его соседними странами по региону. «Мы придерживаемся принципов формирования дружественных отношений с сопредельными государствами и реализации стабильности и процветания», - отметил китайский лидер.

Китайско-мьянманское сообщество единой судьбы – третий механизм регионального сообщества после китайско-камбоджийского и китайско-лаосского. Этот формат отношений, несомненно, углубит взаимное политическое доверие между Китаем и Мьянмой, а также заложит более прочную основу для углубления всестороннего сотрудничества между двумя странами.

В-третьих, Китай готов активно содействовать прагматичному сотрудничеству с Мьянмой, ускорить сопряжение инициативы «Один пояс и один путь» и мьянманской стратегией развития, с тем чтобы двустороннее взаимовыгодное сотрудничество смогло принести реальные плоды и пользу народам обеих стран.

С тех пор как в 2013 году Китай выдвинул инициативу «Один пояс и один путь», обе страны прилагают активные усилия для продвижения формирования китайско-мьянманского экономического коридора. В Мьянме был создан руководящий комитет инициативы «Один пояс и один путь», председателем которого стала государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

В новой международной обстановке Китай намерен вместе с Мьянмой ускорить реализацию китайско-мьянманского экономического коридора, который не только повысит уровень и качество прагматичного сотрудничества между странами, но и откроет еще больше возможностей для развития Юго-Восточной Азии и всей Азии.



Фото: api.sinorusfocus.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux