Нур-Султан

Алматы

Бум изучения китайского языка на далеком севере

1 февраля 2020, 08:412594



Наверное, мало кто может ожидать, что на берегу Северного Ледовитого океана в российском Архангельске, который находится так далеко от Китая, начался настоящий бум по изучению китайского языка. Предлагаем вашему вниманию репортаж нашего корреспондента, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

В 5 часов вечера 20 января официально начались занятия в группе китайского языка при центре иностранных языков института общественных наук и международных обменов Северного (арктического) федерального университета России, расположенного в Архангельске. В новом семестре к занятиям присоединились около 20 человек, в основном школьники, студенты и молодые офисные работники.

9-летний Володя уже три года изучает китайский язык. Его мама Ирина жила в Благовещенске, граничащем с китайским городом Хэйхэ. Столь тесное географическое соседство повлияло на выбор женщины, она давно мечтала, чтобы ее сын начал изучать китайский язык. Вот что она говорит:

«Потому что сейчас этот язык нужно знать. Говорить по-английски и по-китайски сегодня необходимо».

Захаров студент третьего курса педагогической специальности. Несмотря на то, что он только три месяца назад познакомился с китайским, уже решил продолжать изучение языка.

«Во-первых, это эчень популярный язык на данный момент. Во-вторых, Китай очень тесно сотрудничает с Россией. Поэтому я принял такое решение. Это как и желание и как план тоже».

Как и Захаров, большинство учащихся группы рассчитывают на установление связей с Китаем путем изучения языка. Девушку, которая помогает им воплотить мечту в реальность, зовут Сунь Янань. Она окончила факультет русского языка Шаньдунского педагогического университета в 2013 году. В 2015 году, когда был официально создан пункт по обучению китайскому языку государственной руководящей группы по международному распространению китайского языка в СФУ в Архангельске, Сунь Янань стала первым и единственным к настоящему моменту преподавателем китайского языка в городе.

Около пяти лет она преподавала китайский более 700 студентам 20 курсов. В настоящее время более 20 из них успешно применяют знания на практике. Некоторым удалось выдержать квалификационный экзамен на знание китайского языка 4-го уровня. Многие из них активно ищут возможности продолжать свое обучение уже в Китае.

Активную работу Сунь Янань высоко оценила профессор СФУ Мария Дружинина, которая первой в университете инициировала гуманитарные обмены между учащимися северо-западных районов России и Китая, продвинула создание в университете специальности китайского языка.

«Янань, как все китайцы, очень воспитана, в таком китайском духе, что оптимизмом на жизнь. За год проводится множество пероприятий по распространению китайского языка».

В целях дальнейшего повышения профессионализма и систематизации обучения Сунь Янань и Мария Дружинина активно занимаются работой по созданию центра приема квалификационного экзамена на знание китайского языка в Архангельске. Вместе с тем, сама Сунь Янань, которая активно работает в северном городе уже 5 лет, уверена в том, что китайский язык станет своеобразным мостом для углубленных обменов между людьми разных стран.

«Архангельск расположен в арктическом районе, представляет собой ворота в Арктику. Уникальные географические преимущества дают нашему университету разработать знаменитые специальности, связанные с исследованиями и освоением Арктики. В настоящее время подобные исследования популярны и в России, и в Китае. Создание в университете центров культуры и научных исследований имеет важное значение для развития и университета и города в целом».

Стоит отметить, что языковой мост способствует успешному сотрудничеству между двумя сторонами. С 2012 года СФУ уже установил связи с более чем 10 китайскими вузами. Проректор СФУ Константин Зайков сказал:

«С Харбинским инженерным университетом мы в 2018 году создали совместный российско-китайский центр по изучению голубой экономики Арктики. С партнерами ежегодно проводим экспертные круглые столы. В прошлом году мы провели два круглого стола с партнерами инженерного университета, одни в Харбине, посвященный механизму сотрудничества России и Китая, в Арктике. И в этом году мы тоже провели серию семинаров, которые посвящены сотрудничеству в рамках Северного морского пути».

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux