Нур-Султан

Алматы

Помогай другим - и беда минует тебя

27 февраля 2020, 21:353128

В народе говорят, что за самую малую помощь, оказанную тобой, воздастся многократно. Ссылаясь на эти мудрые слова, новый представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выразил благодарность международному сообществу за поддержку и помощь. Выступая 25 февраля на очередной пресс-конференции, дипломат вновь подчеркнул решимость Китая и его ответственность в деле обеспечения глобальной безопасности, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Чжао Лицзянь напомнил, что после вспышки эпидемии пневмонии, вызываемой коронавирусом нового типа, лидеры более 170 стран и руководители более 40 международных организаций выразили Китаю сочувствие и поддержку в борьбе с инфекцией. Многие страны как развитые, так и развивающиеся, представители различных кругов общественности пожертвовали денежные средства на борьбу с коронавирусом и оказали другую посильную помощь Китаю.

Китайский народ – очень благодарный. Он никогда не забудет оказанную поддержку и обязательно отплатит добром.

В настоящее время Китай добился значительных успехов в предотвращении эпидемии и эффективно борется с ней. Так, 25 февраля было зарегистрировано всего 5 новых подтвержденных случаев заболевания в материковом Китае, за исключением провинции Хубэй.

Эти факты доказали правильность вывода, к которому пришли члены совместной инспекционной группы ВОЗ и Китая о том, что противоэпидемические меры предотвратили распространение количества заражений. По мнению экспертов, пик эпидемии коронавируса в Китае прошел. Судя по всему, миру оказался полезным китайский опыт борьбы с эпидемией. Некоторые эффективные меры, предпринятые Китаем, заимствованы и используются в других странах.

Вирус не знает границ, происходит процесс постепенного углубления познания и предотвращения новых болезней. В последние два дня в Японии, Республике Корея, Италии, Иране и других странах распространяется коронавирусная эпидемия, подтвержденные случаи заболевания также появились в Африке. ВОЗ неоднократно выражала обеспокоенность по поводу стран со слабыми системами здравоохранения.

У Китая уже есть опыт борьбы с эпидемией, и хватит духа нести ответственность за глобальное здравоохранение. В связи с этим, Китай готов провести тесное сотрудничество и координацию, обмениваться информацией и опытом с такими странами, как Япония и Республика Корея, чтобы эффективно предотвратить трансграничное распространение заболевания. В то же время Китай окажет посильную поддержку и помощь странам со слабыми системами здравоохранения, защитит региональную и глобальную безопасность.

Во вторник посольство КНР в Тегеране от имени китайского правительства и местных китайских предприятий передало в дар Ирану 250 тыс. медицинских защитных масок. Когда в Японии наблюдалась нехватка реагентов для тестирования коронавируса нового типа, Китай предоставил безвозмездно их японской стороне. Африканским странам со слабой системой здравоохранения Китай также оказывает различного рода поддержку.

25 февраля в телефонном разговоре с премьер-министром Эфиопии председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона стремится предоставить африканским странам еще больше остро необходимого медицинского оборудования, включая реагенты для диагностики. Это во многом демонстрирует глубокую дружбу, ведь страны всегда стараются поддерживать друг друга в сложной ситуации.

Вместе с тем китайский опыт противодействия эпидемии послужил примером другим странам. Правительство Италии на днях заявило, что будут проведены ограничительные меры в городах, где обострилась эпидемия.

Однако, в отличие от активного участия китайской стороны в международной противоэпидемической работе, в США некоторые политики и СМИ непрерывно распускали слухи относительно Китая. Госсекретарь США Майк Помпео на днях в интервью обвинял китайскую сторону в сокрытии информации о коронавирусе. Некоторые западные СМИ также опубликовали репортажи с оттенком расовой дискриминации, очерняли Китай, что серьезно препятствует международному противоэпидемическому сотрудничеству. Возникает резонный вопрос: кто в этой ситуации действует ответственно и кто уклоняется от ответственности?

Генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на днях отметил, что пневмония, вызванная коронавирусом нового типа, пока еще не стала эпидемией в глобальном масштабе, но все страны должны быть готовы бороться с ней.

Известный в Великобритании социолог Мартин Элброу во время последнего интервью заявил, что при реагировании на важные события в сфере общественного здравоохранения, например, коронавирусную эпидемию, нужна мудрость и координация всего человечества. это и отражает необходимость создания сообщества единой судьбы.



Фото: api.sinorusfocus.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux