Нур-Султан

Алматы

«В облаках Шелкового пути». Посольство КНР подвело итоги конкурсов

27 сентября 2020, 23:339494



Подведены итоги конкурсов на знание о Китае и китайских песен среди казахстанцев. Он был организован Посольством КНР в РК при поддержке 5-ти институтов Конфуция, действующих на территории страны. Конкурс прошел под девизом «В облаках Шелкового пути» и был посвящен 71-й годовщине основания КНР.

Мероприятие вызвало огромный интерес в казахстанском обществе. Более 300 человек из разных регионов страны стали его участниками.  Самому младшему из них – 14 лет. Каждый смог показать свои знания, творческие способности и креативность. А, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо, участники песенного конкурса смогли вложить даже  душу, что очень его тронуло.

На изображении может находиться: 8 человек, текст

«Успешное проведение этих конкурсов говорит о том, что пандемия нисколько не разъединила нас, а наоборот, ещё больше сближает», - подчеркнул Чжан Сяо на церемонии оглашения победителей, которая прошла в режиме онлайн.

На изображении может находиться: 1 человек

«Они стали продолжением уже проведённой в июле, августе в онлайн режиме летней школы китайского языка. Это попытка создания новой платформы для любителей китайского языка и культуры, чтобы они имели возможность не только показать свои навыки, но и обменяться между собой опытом. Хотя это наша первая попытка, но она удалась. Даже превзошла все ожидания, получив положительные отзывы. Конкурсы ещё больше расширили границы и круг наших друзей. Думаю, что в этом как раз кроется мотив наших начинаний», - сказал дипломат, обращаясь к участникам церемонии.

На изображении может находиться: 1 человек, текст

Конкурс на знание Китая проходил в 2 этапа. Участники отвечали в течение получаса на 40 тест-вопросов о политике, экономике, технологии, дипломатии, культуре, образовании Китая, а также о казахстанско-китайских отношениях. Победители отборочного тура проходили в финал, где за 40 минут они должны были дать точные ответы уже на 80 вопросов. Разыгрывались планшет, смартфон, электронные книги. Кто не дотянул до призовых мест, но также показал хорошие результаты, получали в качестве поощрительных наград – блютуз колонки.

Конкурс китайских песен был более творческим. Оценивались уровень вокала, знание китайского языка и художественная выразительность. Причем, голосование шло в социальных сетях. Все музыкальные номера были  выложены в YouTube, Instagram, Bilibili – это один из самых популярных видеохостингов в Китае.  И набрали они большое количество просмотров ( порядка 60 тысяч) и лайков (свыше 20 тысяч). Оказалось, что у многих участников конкурса - сильные голоса, хороший музыкальный слух. Некоторые даже записали песни в профессиональной студии, под аккомпанемент гитары.  В итоге победитель получил не только ценный приз, но и возможность публикации на китайской платформе Bilibili.

«Я надеюсь, что это станет ещё одним уникальным окном для знакомства китайского народа с Казахстаном и духовного сближения наших народов. Я также очень сильно надеюсь, что из вас, дорогие участники конкурсов, выйдет в недалеком будущем второй Димаш,» - подзадорил Посол КНР участников церемонии и добавил, - « Хочу подчеркнуть, что пандемия приходит и уходит , а дружба и добрососедство останутся долгосрочными и преобладающими ценностями в наших отношениях. Теснейшее взаимодействие наших стран в борьбе с пандемии ещё раз доказало, что Китай и Казахстан связаны сообществом единой судьбы. Мы будем и впредь продолжать эту дружественную линию в поствирусный период на благо наших народов».

На изображении может находиться: 2 человека

Соорганизаторами конкурсов выступили 5 институтов Конфуция, которые действуют при казахстанских вузах: КазНУ им.Аль-Фараби, КазУМОиМЯ им. Абылай хана, ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, КарГТУ, АРУ им.К.Жубанова. Они помогают развитию дружеских отношений между странами, лучше понимать китайскую культуру и язык.

«С уверенностью могу сказать, что институт Конфуция при нашем университете за 10 лет провёл огромную плодотворную работу. Более 15 тысяч слушателей на курсах китайского языка, функционирует 7 филиалов на базе университетов и школ, открыт научно- исследовательский центр китаеведения опять же при нашем университете», - подчеркнул проректор по науке и инновациям Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова  Рахым Бекназаров. Он поблагодарил Синьцзянский университет финансов и экономики,  который за 10 лет партнерских отношений смог предоставить институту Конфуция высококвалифицированных преподавателей, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и напомнил господину Послу, что его с нетерпением ждут в Актюбинском вузе.

На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят, текст «4号海手FaocoXapaokteFA代 41号选手 paxиmoBa жaHap omиpxaHKbl3bl 月亮代表我的心 FARIZA»

Многие участники церемонии награждения были воодушевлены, пели китайские песни под аплодисменты, делились своими впечатлениями, благодарили за организацию. Таншолпан Мукхан заметила, что для нее изучение китайского языка не просто хобби, а важная составляющая ее жизни, которой она посвящает большую часть своего времени.

«Китайская культура, сам язык с его удивительной конструкцией и глубоким смыслом - все это вызывает у меня непреодолимое желание окунуться в китайский язык с головой. Я бы хотела связать свою профессию с китайским языком. За эти три года, что изучаю китайский язык, все больше убеждаюсь, что я многое о нем не знаю, и что мне еще многое предстоит узнать. Поэтому данный конкурс был для меня очень важным и я очень рада, что удостоилась чести  пройти этот этап, хоть и за короткое время», - сказала девушка.

Чтобы стать участником таких конкурсов, возраст не помеха. Главное, иметь большое желание и познакомиться ближе с соседней страной, с ее удивительной культурой и древним китайским языком.

 

Автор – Саида Жаркинова

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+