Гэн ЛИПИН: «Единство и сотрудничество – силы, позволяющие преодолеть трудности»

63877

В этом году исполнилось 75 лет со дня Победы во второй Мировой войне и 75 лет со дня основания ООН. В настоящее время на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН продолжаются жаркие дискуссии, главные темы которых – мир, сотрудничество, равенство и пути развития. 

Сегодня, когда мир сталкивается с колоссальными изменениями, как международное сообщество будет продолжать главную тему 75-летнего мирного развития? И как Китай будет содействовать этому процессу?

Будучи одним из основателей ООН и первой страной, подписавшей Устав организации, Китай, как и все страны мира, пострадавшие от агрессии и войны, хорошо осознает ценность мира, важность равенства и силу сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин в выступлении на встречах высокого уровня по случаю 75-й годовщины основания ООН подчеркнул, что Китай идет по пути мирного, открытого, совместного и общего развития, и будет дальше продолжать строить мир во всем мире, вносить вклад в глобальное развитие и защищать международный порядок. В своем выступлении председатель КНР отметил, что первоначальное стремление Китая – твердо придерживаться целей и принципов Устава ООН – остается неизменным. Также останется неизменным и курс Китая в стремлении к общечеловеческим ценностям мира, развития, справедливости, демократии и свободы.



Следование по пути мирного развития – это государственная политика, прописанная в Конституции страны. Мирное развитие является наследием истории и культуры Китая. Издавна почитающаяся китайским народом культура гармонии, искусство находиться в согласии, с теми, кто имеет иные взгляды, взрастили миролюбивый национальный характер китайской нации. Эти качества стали почвой для создания таких концепций КНР, приносящих пользу мирному развитию на планете, как «Пять принципов мирного сосуществования», инициатива «Один пояс и один путь» и концепция «Сообщество единой судьбы человечества».



Китай, переживший страдания от Опиумных войн и Войны сопротивления японским захватчикам, хорошо понимает, что страна не может развиваться, когда нет мира и спокойствия. Китай неуклонно придерживался концепции «Не делай другому того, чего не желаешь себе». В своем развитии Китай привержен поддержанию мира во всем мире и содействию общему процветанию всех стран. За 71 год с момента образования КНР в экономическом и международном статусе Китая произошли грандиозные изменения, политическое влияние страны значительно выросло, но при этом Китай никогда не стремился к гегемонии и экспансии. Китай не имеет намерения вести какую-либо холодную войну или идеологическую, экономическую и торговую войны с какой-либо из стран. Китай активно выступает за диалог для преодоления разногласий, готов вести переговоры для разрешения споров, способствовать мирному урегулированию актуальных международных вопросов.

Будучи второй по величине страной-спонсором ООН, имея наибольшее число миротворце среди постоянных членов Совета Безопасности ООН, Китай неукоснительно выполняет свои обязательства по поддержанию мира во всем мире и содействует общему развитию. Китай выступает за демократизацию и верховенство закона в международных отношениях и настаивает на равенстве всех стран мира, независимо от того, большие они или малые, сильные или слабые, богатые или бедные. Китай уважает суверенитет всех стран и право народов самостоятельно выбирать свой социальный строй и путь развития.    

Китай не проводит черту, исходя из идеологии или симпатий, и решительно выступает против вмешательства во внутренние дела других стран. Китай не стремится вершить судьбы других стран и монополизировать преимущества развития, не руководствуется исключительностью и двойными стандартами. За 71 год своей новой истории КНР никогда не занималась притеснением, угнетением и третированием малых, бедных и слабых стран. Помогая развитию других стран, Китай никогда не ставил никаких политических условий, всегда твердо выступал против гегемонии и узурпаторства, настаивал на развитии дружественных, равноправных, уважительных отношений и делового сотрудничества с другими странами. 

Так, с 1963 года Китай направил во многие страны Африки немало медицинских бригад, состав которых превышает 20 тысяч человек. Китай   безвозмездно реализовал большое количество проектов по программам помощи, тем самым внес ощутимый вклад в развитие Африки. Китай активно поддерживает экономическую глобализацию, содействует торговле и стремится к сбалансированному и полноценному развитию, что в равной степени приносит пользу странам и различным слоям общества. В этом году на фоне глобальной пандемии коронавирусной инфекции Китай, как ответственная страна, активно участвует в международном противоэпидемическом сотрудничестве, делится опытом и технологиями борьбы с эпидемией, оказывает посильную помощь нуждающимся странам. 

Перед лицом эпидемии Китай настоятельно призывает проявлять заботу и помогать развивающимся странам, особенно государствам Африки, считая что, международное сообщество должно принять своевременные и решительные меры, чтобы помочь им преодолеть трудности. Китай, присоединившись к инициативе СОVAX, обещает, что после завершения исследований и разработки китайской вакцины против коронавируса, она будет представлена в качестве глобального общественного продукта с приоритетом для развивающихся стран. Китай никогда не преследовал принцип «Китай на первом месте» и всегда стремится к равному общению со всеми странами мира. Китайский народ понимает, что единство и сотрудничество – это силы, позволяющие преодолеть зло, трудности и проблемы. 

После провозглашения политики реформ и открытости в 1978 году Китай  нарастил темпы развития сотрудничества с внешним миром. В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс, один путь» и концепцию глобального управления «Совместная консультация, совместное строительство и совместное использование». Китай, следуя политике «Сообщества единой судьбы человечества» и новой концепции взаимопомощи и взаимовыгодного сотрудничества, развивает себя и приносит пользу всему миру. 

Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что открытые внешнему миру двери Китая не будут закрываться, а наоборот будут открываться все шире. Развитие Китая неотделимо от мира, а процветание и стабильность мира так же неотделимы от Китая.  


Гэн ЛИПИН, Генеральный консул КНР в Алматы

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -