Нур-Султан

Алматы

Перемещение ограничено, но сотрудничество продолжается - "дух БРИКС" во время пандемии COVID-19

15 ноября 2020, 11:243116

17 ноября в режиме видеоконференции пройдет саммит БРИКС, тема которого -- "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста".

Эпидемия COVID-19 нанесла тяжелый удар по мировой экономике и оказала негативное воздействие на глобальную стабильность и безопасность. В такой ситуации продолжают усиливаться унилатерализм и протекционизм, а некоторые страны политизируют пандемию. Все эти факторы препятствуют развитию международного сотрудничества.

Во время пандемии COVID-19, несмотря на ограничение перемещения людей, страны БРИКС следуют "духу БРИКС", характеризующемуся открытостью, инклюзивностью, сотрудничеством и взаимной выгодой, поддерживают обмены и сотрудничество в различных областях, что помогает БРИКС успешно пройти испытание кризисом и дает новую позитивную энергию международному сообществу.


Непрекращающиеся контакты во время пандемии

Несмотря на ограничение перемещения, контакты между странами БРИКС на разных уровнях никогда не прекращались.

23 июля на встрече министров экономики и торговли стран БРИКС, состоявшейся по видеосвязи, были приняты Совместное коммюнике министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, Заявление в поддержку многосторонней торговой системы и по реформе ВТО, Руководящие принципы по содействию эффективному участию ММСП в международной торговле и Договоренность БРИКС по вопросам упрощения процедур осуществления инвестиций.

4 сентября главы МИД стран БРИКС провели встречу в режиме видеосвязи. Стороны высоко оценили работу председательствующей в БРИКС России. Они также заявили, что многосторонность является наиболее эффективным способом борьбы с эпидемией, и договорились укреплять сотрудничество в борьбе с эпидемией и внести больший вклад в глобальную безопасность в области общественного здравоохранения. Все стороны поддержали укрепление координации макроэкономической политики и содействие постэпидемическому экономическому восстановлению и устойчивому развитию.

17 сентября состоялась 10-я встреча высокопоставленных представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности, которая также прошла в онлайн-режиме. Участники мероприятия договорились и дальше поддерживать ведущую роль Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, а также укреплять сотрудничество государств БРИКС в области управления биобезопасностью, исследований и разработки вакцин. Кроме того, стороны договорились продолжить совместную работу, чтобы обеспечить плодотворные результаты встречи глав государств БРИКС, которая состоится в этом году.

Как отметил на днях первый секретарь отдела по вопросам участия России в объединении БРИКС департамента внешнеполитического планирования МИД России Артем Калабухов, Россия провела более полусотни международных онлайн-мероприятий в рамках председательства в БРИКС в текущем году, примерно столько же планируется провести до конца года.

Механизм БРИКС динамично развивается, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса, заявил исполнительный директор Национального комитета России по исследованию БРИКС Георгий Толорая. Он отметил, что контакты между странами БРИКС в условиях пандемии даже расширились с помощью технологии видеосвязи. "Раньше трудно было представить, что в течении одной недели можно принять участие в 4-5 мероприятиях просто в силу географической удаленности стран БРИКС, сейчас это вполне посильно", -- пояснил он.


Совместная борьба с COVID-19

В феврале, когда эпидемическая ситуация в Китае ухудшилась, Россия, председательствующая в БРИКС, выступила с заявлением от имени стран объединения о поддержке усилий КНР по борьбе со вспышкой COVID-19.

"Уверены, что решительные меры, принятые китайским правительством и китайским народом, позволят взять под контроль распространение коронавируса и минимизировать ущерб", -- выразил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков общую позицию стран БРИКС. Кроме того, он заявил о высокой оценке странами БРИКС действий Китая по информированию других государств об эпидемии.

В апреле коронавирус нового типа начал распространяться по всему миру, страны БРИКС провели чрезвычайную встречу глав внешнеполитических ведомств по COVID-19, что заложило прочную основу для их сотрудничества в борьбе с эпидемией.

Министры отметили, что необходимо придерживаться принципа многосторонности, укреплять солидарность и сотрудничество, тесно обмениваться информацией и опытом в области борьбы с эпидемией, осуществлять сотрудничество в области исследований и разработок лекарств и вакцин, более эффективно реагировать на распространение вируса, а также поддерживать глобальную безопасность в области общественного здравоохранения и стремиться к смягчению негативных последствий эпидемии.

"Забота друг о друге в тяжелые времена является сутью "духа БРИКС" -- заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И на встрече.

Эпидемия COVID-19 нанесла тяжелый удар по экономике стран БРИКС, что оказало негативное воздействие на проведение противоэпидемической работы в этих странах.

В трудный момент важную роль сыграл Новый банк развития /НБР/ БРИКС, эффективно оказавший своевременную помощь странам БРИКС для борьбы с эпидемией и восстановления экономики.

Как сообщили в НБР, банк планирует предоставить до 10 млрд долларов антикризисной помощи, включая финансирование расходов на здравоохранение и социальное обеспечение, а также на поддержку восстановления экономики. По состоянию на 22 сентября банк предоставил Китаю 7 млрд юаней, Индии, ЮАР и Бразилии -- по 1 млрд долларов США.

Кроме того, НБР БРИКС 24 сентября объявил о выпуске на международных рынках пятилетних облигаций на 2 млрд долл. США, предназначенных для привлечения средств на борьбу с COVID-19. На сегодняшний день это самый крупный выпуск облигаций банка, номинированных в долларах США.


Важная роль в глобальном управлении

Международные организации по-прежнему являются важной платформой глобального управления, однако во время пандемии COVID-19 некоторые государства заняли позицию несотрудничества и вышли из многих структур, что серьезно ослабило способность международных организаций решать глобальные проблемы. Напротив, страны БРИКС своими действиями продемонстрировали мощный потенциал глобального управления в содействии мировому экономическому развитию и сотрудничеству в борьбе с COVID-19, и, естественно, играют в нем важную роль.

Директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге недавно отметил, что пандемия COVID-19 -- это кризис глобальный, все страны мира должны думать, как добиться устойчивого развития, каким образом могут достичь всех целей. "Страны БРИКС и ВОЗ должны работать вместе. Вместе мы сильнее", -- призвал он.

"БРИКС -- это, возможно, единственный на сегодня механизм, который обладает потенциалом для противостояния вызовам, стоящим перед человечеством. Ни на коллективный Запад, ни на разобщенные страны "третьего мира" нельзя полагаться в выработке внятной стратегии "как быть дальше" в глобальном масштабе", -- считает Г. Толорая.

На встрече глав МИД стран БРИКС 4 сентября Ван И подчеркнул ответственность БРИКС за мир во всем мире и за глобальное развитие. Он отметил, что странам БРИКС следует сообща бороться с вызовами, которые представляет пандемия COVID-19, и общими усилиями способствовать укреплению мультилатерализма, восстановлению мировой экономики и политическому урегулированию актуальных вопросов.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+