Нур-Султан

Алматы

Ван И провёл телефонный разговор с главой МИД Мексики Марсело Эбрардом

3 января 2021, 00:005995

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в четверг по инициативе зарубежной стороны провел телефонный разговор с главой МИД Мексики Марсело Эбрардом.

Ван И заявил, что Китай неизменно рассматривает Мексику как важного стратегического партнера, будет неуклонно содействовать долгосрочной дружбе между двумя странами и твердо поддерживать Мексику в экономическом развитии и улучшении условий жизни народа. В апреле 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор провели телефонный разговор, задав направление противоэпидемического сотрудничества и развития отношений между двумя странами. Китай высоко оценивает позитивный вклад Мексики в содействие развитию Форума Китай-СЕЛАК /Сообщество латиноамериканских и карибских государств/. Новый год принесет новые возможности для китайско-мексиканских и китайско-латиноамериканских отношений. Пекин и Мехико должны поддерживать контакты на высоком уровне, углублять политическое взаимодоверие, выводить двусторонние отношения на новый уровень и сохранять хорошие тенденции развития китайско-латиноамериканских отношений.

Министр отметил, что Китай поддерживает Мексику в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, готов укреплять координацию и взаимодействие между двумя странами в многосторонних механизмах, совместно защищать мультилатерализм и нормы международных отношений, совместно продвигать права и интересы развивающихся стран, а также надеется на укрепление солидарности и сотрудничества во всех областях.

Ван И подчеркнул, что Пекин уделяет большое внимание потребностям Мехико в сотрудничестве в сфере вакцин. По его словам, между Китаем и Мексикой царят дружественные отношения, исходя из этого, правительство КНР поддерживает китайский бизнес в вакцинационном сотрудничестве с мексиканской стороной. Министр выразил уверенность в скорейшей победе Мексики над эпидемией под руководством президента А. М. Лопеса Обрадора.

М. Эбрард заявил, что Мексика рассматривает Китай как партнера и друга, с которым можно совместно преодолеть трудности, благодарит КНР за твердую поддержку в борьбе с эпидемией и надеется, что китайское правительство предоставит ей удобные условия для закупки вакцин. Мексика готова использовать возможности своего председательства в СЕЛАК для содействия достижению еще больших результатов в развитии мексикано-китайских и латиноамерикано-китайских отношений. Мехико также благодарен Пекину за поддержку Мексики как непостоянного члена Совбеза ООН и готов продолжать укреплять сотрудничество с Китаем во всех областях.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+